新華網 正文
233箱“不明身份”提拉米蘇在長春被查扣 購買此類食品需提高警惕
2018-01-16 17:21:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春1月16日電(記者 劉碩)最近,一些宣稱産自俄羅斯的提拉米蘇制品在長春市的不少水果店、超市熱銷。然而長春市食品藥品監督管理局食品稽查分局調查發現,這些在售的所謂進口提拉米蘇存在産地不明、標識不清等問題,很可能存在風險。15日,執法人員在長春一家批發市場內一舉查扣233箱疑似存在問題的提拉米蘇。

  記者在長春的部分超市看到,商家宣稱來自俄羅斯的提拉米蘇呈圓形,有多種口味可選,顏色不一。據商家介紹,俄羅斯提拉米蘇保質期長,口感好,不少消費者都來購買。執法人員在前期調查暗訪中發現,與正規進口食品不同,這些提拉米蘇都沒有中文標簽,普通消費者既看不懂食品名稱、廠名廠址,也看不到生産日期和保質期、代理商資訊等必要資訊,存在嚴重的食品安全隱患。

  經過連續多日調查走訪後,執法人員15日對疑似存在問題的提拉米蘇展開了專項稽查執法。在長春地利農副産品有限公司5號大廳內,執法人員對多個批發進口提拉米蘇的檔口進行檢查發現,其售賣的商品本身沒有正規進口食品應有的標簽資訊,商家也無法出具正規的檢驗檢疫合格等手續,部分商家甚至不清楚商品的上游來源。

  長春市食品藥品監督管理局食品稽查分局工作人員表示,目前正在對查扣的233箱提拉米蘇進行深入調查,將進一步查明産地、來源渠道等。執法人員也將對市面上在售的存在同樣問題的提拉米蘇進行清查,並將在查實相關問題後追究有關人員責任。

  食藥監部門提醒消費者,選購進口食品時,應選擇正規渠道,不要購買無中文標識,無生産廠家、生産日期以及保質期、貯存條件等不符合食品安全標準的食品,防止食用劣質食品危害身體健康或發生安全事故。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
相關新聞
  • “死神食品”用骷髏頭包裝涉嫌違法
    近日,有消費者在網上購買了一款“死神鍋巴”,實質卻為“三無”産品。此類網紅食品的問題由此暴露在消費者面前。
    2017-12-12 08:20:53
  • 食品安全管理不完善一票否決
    吃得安全,吃得健康,吃得放心,任何時候于百姓而言都是“天大的事”。今年5月份,國務院食品安全辦的兩個文件,掀起了全國各地創建“放心肉菜示范超市”的高潮。
    2017-12-07 08:40:12
新聞評論
載入更多
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
010020010010000000000000011100001122267710