新華網 正文
重慶成為我國最大咖啡現貨交易地
2018-01-16 17:16:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶1月16日電(記者 趙宇飛)記者從重慶咖啡交易中心獲悉,截至2017年底,成立不足兩年的這家交易中心咖啡交易額已突破130億元,成為我國最大的咖啡現貨交易地。

  在國際市場,咖啡是交易量僅次于原油的第二大宗貿易商品,其標準化程度高、易于存儲和運輸,具有極強的金融屬性。我國咖啡消費量逐年上升,年均增長率超過20%,預計2020年國內咖啡消費市場將達6000億元以上。

  深居內陸腹地的重慶雖然不産咖啡豆,卻在2016年6月成立咖啡交易中心。重慶咖啡交易中心總經理彭德説,咖啡交易中心正在打造咖啡電子交易平臺、咖啡跨境電商平臺、咖啡産業鏈融資增信平臺以及咖啡交易結算中心和咖啡大數據中心。

  截至去年底,重慶咖啡交易中心已注冊國內外咖啡行業會員300余家,去年全年交易額達97億元。重慶已超越雲南、上海等地,成為我國最大的咖啡現貨交易地。

  作為重慶咖啡交易中心的大股東之一,雲南後谷咖啡相關負責人表示,重慶雖非傳統咖啡種植基地,但與全國最大的咖啡産地雲南相鄰,同時處于“一帶一路”和長江經濟帶的交匯點,還擁有“水、鐵、空”三大交通樞紐、三大一類口岸和保稅區,以及直達德國杜伊斯堡的中歐班列,這有助于將雲南、東南亞等亞洲咖啡産區與歐洲市場緊密相連,進而輻射全球咖啡産業。

  “目前,世界最大的咖啡期貨交易中心分別在英國倫敦和美國紐約。”彭德表示,下一步,交易中心將開通咖啡期貨交易。借助重慶在物流和服務貿易方面的優勢,加上雲南咖啡的質和量,重慶的目標是成為繼這兩地之後的世界第三大咖啡期貨交易中心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
相關新聞
  • 臺媒:研究稱每天喝3杯咖啡有效降低心肝疾病幾率
    臺灣《中時電子報》23日刊文稱,研究發現,相較于從不喝咖啡的人群,每天喝3至4杯咖啡,能有效降低糖尿病、心臟與肝臟疾病發生的可能,並且和癡呆症或部分癌症也有相關。
    2017-11-23 14:50:46
  • 無懼口臭:日本青森縣誕生“大蒜咖啡”
    據日媒報道,外觀和味道是咖啡,但原料卻是百分之百日本青森縣産的大蒜。據報道,以前在日本青森縣八戶市經營咖啡店的下平在大約30年前因專心接待客人,燒焦了牛排和大蒜。
    2017-10-16 10:58:36
新聞評論
載入更多
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
010020010010000000000000011100001122267709