新華網 正文
漢十高鐵跨316國道提籃拱順利合龍
2018-01-16 16:56:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢1月16日電(記者 徐海波)隨著最後一節拱肋完成吊裝焊接,漢十高鐵雲安特大橋跨越316國道140米提籃拱15日順利合龍。這是全國最大跨度高速鐵路下承式鋼管混凝土係桿提籃拱。

  這個提籃拱位于漢十高鐵湖北省雲夢縣境內,由中建三局基礎設施公司承建。由于雲安特大橋跨越316國道角度小、橋下凈空小,所以採用大跨度提籃拱橋形。拱肋計算跨長達140米,為下承式鋼管混凝土提籃係桿拱橋,在全國同類橋梁中跨徑最大。外形酷似一個大提手,牢牢抓住下方梁體,承受梁體重量,保持結構穩定。

  項目生産經理李戰軍介紹,在施工過程中,建設者攻克了支架抵抗梁體坡度所産生的水平力,以及從下往上採用頂升混凝土施工如何保證自密式高強度混凝土的性能等問題;積極協調跨線施工中涉及的徵地拆遷、施工安全及環境保護問題,確保施工期間下方車輛正常通行。

  李戰軍説,下一步將通過控制保持合理的壓注速度及兩岸均衡加載,實現拱肋平衡,確保成橋線形。

  據悉,漢十高鐵是西武高鐵的重要組成部分。跨越316國道提籃拱的順利合龍,確保了後續無砟軌道施工順利推進。漢十高鐵建成後,從武漢到十堰僅需1個多小時,到西安的時間將縮短至2個多小時。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
相關新聞
  • 騰躍伶仃洋的鋼鐵巨龍——科技支撐港珠澳大橋建設
    “2010年,在科技部科技支撐計劃支持下,港珠澳大橋針對關鍵技術難點,設置五大課題、9個子課題,500多名科研人員集中攻關沉管隧道、人工島、橋梁鋼結構、120年耐久性、科學管理等難點。港珠澳大橋穿越中華白海豚的棲息和繁衍地,為了不讓白海豚“搬家”,港珠澳大橋推行“健康、安全、生態”相融合的管理理念。
    2017-12-11 07:54:23
  • 2005年10月7日 南京長江第三大橋正式通車
    2005年10月7日,南京長江第三大橋正式通車。南京長江三橋是國家“十五”期間的重點建設項目,是上海至成都國道主幹線的重要組成部分,也是江蘇規劃建設的5大戰略性過江通道之一。
    2017-10-07 07:41:28
新聞評論
加載更多
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
010020010010000000000000011100001122267600