新華網 正文
短評:杜絕“神藥”還需破除“迷信”
2018-01-16 16:55:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月16日電 題:杜絕“神藥”還需破除“迷信”

  新華社記者 劉石磊

  入冬以來,隨著流感的高發,一種主要用于兒科的藥物被冠以“神藥”之名,被許多人追捧,醫藥學界為此也展開激烈討論。不久前,某滴眼液、某風濕膠囊才被趕下“神壇”,如今又見“神藥”!

  “神藥”為何總有市場?

  有時候,一些所謂的“神藥”的確有一定療效,但療效被誇大,適用范圍被放大。從某種程度上説,“神藥”反復流行是因為“迷信”還有市場。“神藥”通常有這些共同特徵:其所宣稱的適用范圍極廣、療效極好、副作用極低,幾乎“包治百病”,同時,廠家商家通過各種形式發動廣告攻勢來助推。

  看似“離譜”的宣傳卻有人相信,大概有幾種原因:或是獲取的知識不夠完備,難以辨別;或是“病急亂投醫”,在“寧可信其有”的心態下放棄理性評判;或是“盲從”于宣傳,過于信賴某些平臺或某種形式的推介。

  要避免“神藥”泛濫,一方面,相關部門需加強藥物和廣告監管,另一方面公眾也要提高自身“免疫力”,從根本上消除“神藥”的生存土壤。

  如果把不實宣傳等外界因素比作“病毒”,那麼它們能成功“侵入”,也離不開受眾體內的“病毒受體”,離不開科學思維與理性思辨的缺位。

  理性思辨,首先要基于盡可能全面的事實,了解不同觀點。比如人們對糖尿病缺乏科學了解,五花八門的“根治糖尿病藥物”屢禁不絕。事實上,根據當前的醫學知識,對于糖尿病只能控制病情,尚不能根治。

  理性思辨,還要有科學方法。以醫學研究為例,評判一種藥物或療法是否安全有效,要進行動物實驗、包括大規模隨機雙盲試驗在內的多期臨床試驗,上市後還要考察其在臨床應用中的循證證據。

  理性思辨,不是“非黑即白”。對于一種藥物,要麼封“神”、要麼打死,這種態度不可取。任何藥物都不是“萬能”或“超能”的,但經過嚴謹考證、嚴格審批的正規藥物,會有適應症。把握好適應症和副作用,揚長避短合理用藥才是正解。

  還應該認識到,科學反對迷信,包括迷信科學本身。在過度用藥問題中的“藥物崇拜”因素,某種程度上就是迷信科學的一種體現。“求醫”離不開“問藥”,“不拿藥就不算看病”,這種認識正是藥物濫用的禍首之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
相關新聞
新聞評論
加載更多
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
010020010010000000000000011107681122267570