新華網 正文
河南建築垃圾年資源化利用産能超6000萬噸
2018-01-16 16:47:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州1月16日電(記者李鵬)記者從16日召開的河南省政府新聞發布會上獲悉,2017年,河南新增建築垃圾處置能力1250萬噸,從而使建築垃圾年資源化利用産能超過6000萬噸,躍居全國前列。

  “抓好城市垃圾處理工作”是河南省確定的“2017年全省十件重點民生實事”之一。按照年初確定的“新增建築垃圾資源化利用處置能力1000萬噸/年以上”的目標,2017年,河南省開展了建築垃圾多層次資源化利用,或直接將建築垃圾就地破碎、就近利用,代替天然砂石,直接用于城市道路、高速公路以及高鐵等項目建設;或引導建築垃圾棄土回填礦坑,堆山造景、建造微地形城市景觀等。

  政策引導也帶動了河南建築垃圾資源化産業的快速發展。據河南省住房城鄉建設廳副廳長郭風春介紹,通過鼓勵資源共享、産業嫁接以及園區化發展,2017年,河南新增建築垃圾處置能力1250萬噸,超過年初目標的25%;截至2017年年底,河南已建成建築垃圾資源化利用企業達到35個,年資源化處置能力超過6000萬噸,資源化利用率達到50%。

  郭風春透露,下一步,河南將以開展建築垃圾資源化試點省為重點,規范市場化服務和政府監管體係,並依托大數據平臺建設,完善垃圾收運處體係,推行綠色清運,促進垃圾管理和資源利用的整體突破和躍升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 為減少建築垃圾等 成都到2022年底全城只賣成品房
    2022年底,全市新開工商品住宅和保障性住房成品住宅面積比例達到100%,全面實現住宅産品結構從清水房為主到成品住宅為主的根本轉變。據了解,成品住宅建設實現了土建工程和室內裝修的設計施工一體化,可大幅度減少建築垃圾、粉塵和噪音污染。
    2017-10-18 06:51:26
  • 成都一裝卸公司違法傾倒建築垃圾被頂格處罰1萬元
    近日,成都市城管委通過官方微信通報了一起因違法傾倒建築垃圾被頂格處罰10000元的案件。
    2017-11-20 10:13:19
  • 北京:非法傾倒建築垃圾情節嚴重者處刑罰
    9月21日零時,進京貨車管理調整措施施行,交管部門連夜在京開高速榆垡檢查站檢查。0點15分,一輛河北牌照大貨車被攔下,但該車尾氣檢測不合格,且違規運輸液化氣罐,交警對其依法進行處罰,並對其勸返。
    2017-09-21 07:00:11
新聞評論
加載更多
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
010020010010000000000000011107681122267561