新華網 正文
王毅與聖普外長博特略會談
2018-01-16 16:09:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聖多美1月15日電(記者 喬本孝)外交部長王毅15日晚在聖多美與聖多美和普林西比外長博特略舉行會談。

  王毅表示,我對一年前同外長先生在北京簽署兩國復交聯合公報的情景記憶猶新。去年4月特羅瓦達總理正式訪華,雙方一致決定構建全面合作夥伴關係,習近平主席提出要將中聖普關係打造成大小國家合作和南南合作的典范,為兩國關係發展確立了方向和目標。一年來,兩國關係取得跨越式發展,各領域交流全面展開,人員往來快速增加,電力、抗瘧、醫療等技術專家組工作進展顯著,在基礎設施、旅遊、農漁業等重點領域合作展現良好前景。事實證明,聖普同中國復交的決定完全正確,符合時代潮流,順應聖普民意,也給兩國人民特別是聖普人民帶來了實實在在的福祉。

  王毅強調,一個中國原則是中國同聖普復交的前提,也是兩國關係發展的政治基礎,相信聖普政府和社會各界將堅定奉行一個中國政策。在此基礎上,中方願同聖普方不斷夯實政治互信,全面推進各領域友好合作,積極推動人文交流,支援中國企業同聖普探討投資合作,並願根據聖普方意願和需要,向聖普經濟社會發展提供必要支援。中方一貫主張大小國家一律平等,支援聖普探索符合自身國情的發展道路,願同聖普方加強溝通,維護好兩國和發展中國家共同利益。歡迎聖普方作為中非合作論壇新成員,赴華出席論壇北京峰會。

  博特略歡迎王毅在兩國復交一周年之際到訪,表示同中國復交是聖普政府作出的最正確決定,聖普將毫不動搖堅持一個中國政策。聖普方對一年來兩國各領域交流合作取得的進展感到滿意,高度讚賞中方真實親誠對非合作理念,迫切希望延續當前兩國關係呈現的良好勢頭,深化政治互信,推動雙邊合作取得更多實際成果。歡迎中方企業更多參與和支援聖普基礎設施建設和農漁業等重點領域合作。中國作為大國,世界領導力清晰有力,對當前全球性挑戰給出的答案明確有效。聖普支援並願積極參與“一帶一路”建設,將全力支援中方成功辦好中非合作論壇北京峰會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
載入更多
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
鶴舞鹽城濕地
鶴舞鹽城濕地
010020010010000000000000011100001122267298