新華網 正文
我國高寒地區極高風險高鐵隧道貫通
2018-01-16 12:13:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱1月16日電(記者 齊中熙、鄒大鵬)中國高寒地區極高風險等級隧道——哈(爾濱)牡(丹江)高鐵愛民隧道16日勝利貫通。這是哈牡高鐵全線最後一座貫通的隧道,為2018年底全線通車奠定了基礎。

  中國鐵建二十二局集團哈牡高鐵項目部經理李寶成介紹,全長約293公裏的哈牡高鐵是我國《中長期鐵路網規劃》的主要建設項目之一,是中國“八縱八橫”高鐵網中最北“一橫”,也是哈大高鐵向黑龍江東南地區的延伸線,線路設計時速250公裏。

  愛民隧道地處我國寒冷地帶,極端最低氣溫零下35攝氏度,面臨防凍脹、防雪害和冬季施工等難題。中國鐵建二十二局集團哈牡高鐵項目部成立技術攻關小組,多次召開專家論證會,最終決定對隧道進口段採取“抗滑樁防護加地表注漿”等方法,如同在豆腐塊中植入了“鋼筋鐵骨”,提高了土層自穩性,保證了安全掘進。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 哈牡高鐵最大連續梁成功轉體
    由中國中鐵五局承建的全線最大轉體連續梁——哈爾濱至牡丹江高鐵螞蟻河2號特大橋連續梁12日成功轉體到位。該連續梁的成功轉體,標志著哈牡高鐵建設取得階段性突破。
    2016-10-12 18:27:24
  • 中國高寒高鐵新線“哈牡客專”正式開工
    黑龍江省鐵路建設辦公室15日對外發布消息,由黑龍江省哈爾濱市往返于牡丹江市之間的城際快速鐵路今日正式開工。據介紹,該條線路是繼哈齊、哈佳開工後又一條在中國高寒地區開建的快速鐵路客運通道。
    2014-12-15 22:04:42
新聞評論
加載更多
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
鶴舞鹽城濕地
鶴舞鹽城濕地
010020010010000000000000011124031122266223