新華網 正文
新華網評:對不作為式的腐敗也要“零容忍”
2018-01-16 11:02:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  關注“第十九屆中央紀委二次全會”係列評論之三

  朱友華

  “在中國特色社會主義新時代,完成偉大事業必須靠黨的領導,黨一定要有新氣象新作為。”習近平總書記在中國共産黨第十九屆中央紀律檢查委員會第二次全體會議上的講話,為我們重整行裝再出發指明方向。懲治貪污腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,對不作為式的腐敗也要“零容忍”,唯有抓早抓小、標本兼治,方能讓群眾更充分地感受到全面從嚴治黨帶來的顯著變化和積極成效。

  糾正“四風”不能止步,作風建設永遠在路上。不論是一些單位“門好進、臉好看、事難辦”,還是有的幹部知情不報、聽之任之、態度漠然,均凸顯出“四風”問題的頑固性反復性。在其位不謀其政,有的是能力不足“不能為”,有的是動力不足“不想為”,有的是擔當不足“不敢為”,盡管成因各異,但危害卻不容忽視,既會稀釋發展民生紅利,又容易滋生“塌方式腐敗”,影響群眾的幸福感獲得感,損害黨和政府的公信力。

  為官避事平生恥。佔著位子不作為,是一種“權力浪費”,是對黨和人民的不負責。基層黨員幹部如果怠政懶政,該辦的事拖著不辦,那麼惠民好事也會變成傷民壞事,進而失去群眾的信任和支持。重要崗位領導幹部若不作為不幹事,就會耽擱一方發展、錯失歷史機遇,造成的損失更加不可估量。對不作為式的腐敗“零容忍”,就要密切關注“四風”問題新表現新動向,在糾正形式主義、官僚主義上下更大功夫,實現抓“關鍵少數”與管“絕大多數”的有機統一。

  動員千遍,不如問責一次。對不作為式的腐敗“零容忍”、出重拳,須緊緊咬住“責任”二字,抓住“問責”這個要害。《推進領導幹部能上能下若幹規定(試行)》和《中國共産黨問責條例》等相繼出臺,持續發力,強化了問責制度“標尺”,讓黨員幹部明確了行動“戒尺”。各地近年對不作為不擔當問題嚴肅處理和密集通報,以生動實踐推動形成能者上、庸者下、劣者汰的用人導向和從政環境,從中央到地方,問責利劍高懸,並與“幹部能上能下”機制相銜接,“有權必有責、有責要擔當、失責必追究”觀念深入人心。

  嚴懲不是目的,嚴管實為厚愛。我們黨堅持真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴的背後,是貫徹懲前毖後、治病救人的一貫方針,唯有抓早抓小、防微杜漸,才能最大限度防止幹部出問題,最大限度激發幹部積極性。從根本上鏟除“不作為”這顆毒瘤,各級黨員幹部務必把踐行“三嚴三實”貫穿于全部工作生活中,排除錯誤思想幹擾,從實幹見本色,以作為論英雄。在改革開放40周年之際,更要求我們充分發揚“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”的擔當精神,不松勁、不停步、再出發。

  利民之事,絲發必興;厲民之事,毫末必去。以“零容忍”的態度嚴懲不作為式的腐敗,契合時代所需、社會所盼、人民所願。以人民為中心書寫時代答卷,對于各級黨員幹部來説,最根本的是堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不忘初心、牢記使命,履職盡責、勇于擔當,在把為人民造福的事情真正辦好辦實的過程中呈現新氣象、實現新作為。

  相關評論:

  係列評論之一:把“嚴”字長期堅持下去

  係列評論之二:答好新時代管黨治黨的“必答題”

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
鶴舞鹽城濕地
鶴舞鹽城濕地
010020010010000000000000011101111122260249