新華網 正文
一人懷孕全樓禁寵物? 網友:把自己太當回事了
2018-01-15 08:48:02 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一人懷了孕,全樓禁寵物?(民生觀)

  不能把自己的利益無限放大,把人家的權利擠到最小

  近日,某地一小區出現了這樣一份奇葩的倡議書:自己媳婦兒懷孕了,請全樓住戶送走自家寵物,不要在公共場合遛狗,甚至連投喂流浪動物都不要做。真令人哭笑不得。

  如果説大型犬、烈性犬放養,會威脅到孕婦安全,呼吁一下,無可厚非;人家自己家裏養,隔著厚厚的樓板,有啥妨礙呢?就算遛,也不要緊啊。至于流浪動物都不能投喂,這就太滑稽了。沒有任何科學上的依據,小心得太過了。

  更讓人尷尬的是,倡議書還打出了“建設文明小區和諧城市”的旗號,言下之意,不聽我的你可不文明了啊。這個道理更得好好説説了。

  現代社會,首先是法理社會。法理社會,講究權利邊界。有學者打過比方,每個人都有一個“權利氣泡”。氣泡裏頭,人有充分行動的自由;但氣泡外頭,涉及他人和社會的利益,就不能隨心所欲、把個人利益淩駕于他人利益之上。這位準爸爸,就是權利越過界。別人在家裏養狗養貓,那是人家的權利,你沒有權利幹涉啊。公共場合遛狗,只要遵守養犬準則,也沒毛病。把自己的利益無限放大,把人家的“氣泡”擠到最小,多自私啊,這是誰不文明啊?

  在文化層面,中國傳統文化貴禮讓。孔子説:“克己復禮為仁”。復禮有特殊的時代背景,且不去説它;克己則有跨時代的價值。權利清晰按權利走,權利邊界模糊,大家互相尊重互相禮讓為宜。查查各民族的早期神話,都會對自私行為做出文化限制。道理很簡單,人人都擠佔他人資源並且理直氣壯,內部爭鬥必激烈,有礙群體和諧和壯大。有網友評論這事説,他這是把自己太當回事了,加上“欽此”就是聖旨啊!讓全體居民為他們一家的沒有什麼必要的要求讓步,實在是無禮。

  其實,在樓道裏更經常看到的是這樣的告示:我要裝修了,我保證在規定的時段內施工,盡量不影響您的休息;但是拉沙子、進水泥的,難免對您的生活有所影響,請多多原諒。這樣的告示,既有權利意識,又明白事理,這才是真正的文明呢。(石 羚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
“幫兄弟回家”
“幫兄弟回家”
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
010020010010000000000000011198011122258668