新華網 正文
成品油消費稅監管加強 調和油市場或現“分水嶺”
2018-01-15 08:34:11 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,國家稅務總局發布《關于成品油消費稅徵收管理有關問題的公告》。成品油市場是調和油市場的生存基礎,公告實施後將對調和油市場産生較大影響。

  去年年底,國家稅務總局發布了《關于增值稅發票管理若幹事項的公告》,推行商品和服務稅收分類編碼簡稱。此次發布的《關于成品油消費稅徵收管理有關問題的公告》規定,在成品油發票開具模塊中,要正確選擇商品和服務稅收分類編碼,並規定成品油經銷企業可開具成品油發票的總量,應不大于所對應産出及進口的油品總量。這意味著調和油市場存在多年的變票將異常困難。

  由于社會調油商多數沒有生産裝置,但外售成品油則需要成品油發票,由此變票應運而生,變票所産生的利潤也成為調油商存在的根本。雖然近年來,國稅總局加大稅票管理監察力度,但變票依然有其市場。

  不過,未來上述兩個公告落地後,成品油消費稅監管將加強,既不能隨意更改商品和服務稅收分類編碼,也不能虛報成品油發票數量,這將使得調油商取得成品油發票的難度驟增。

  目前看,成品油消費稅公告發布後,華南市場反應最為明顯,有消息顯示,區內汽油票價大幅上漲,達到近1100元/噸的高價。調油商操作積極性驟減,據悉已未有大單操作,直接使得區內調油料市場交投受限,但主營銷售公司接連上漲汽油價格,上周漲幅近500元/噸,調和汽油與主營銷售公司汽油價格基本持平,無利潤可言,此種狀態未來或成為常態。

  據金聯創了解,山東地區作為傳統調油原料的集中地,多數業內人士在靜觀市場變化。地方煉廠在成品油消費稅監管全面加強中迎來高稅收成本,為贏得利潤,或將轉嫁至出廠價格,但如此一來,其在與主營的銷售競爭中優勢將不再明顯。且以目前的調油成本來看,已處于虧損狀態,後市發展更加堪憂。

  公告實施後,調和油市場上或許會有少量特殊渠道流出的成品油發票,但物以稀為貴,調油商難以承受高稅收帶來的壓力,其在油品市場發展中的作用或逐漸消失。

  成品油消費稅監管加強,有利于維護公平的稅收秩序,營造良好營商環境。對于調油商和調油料市場來説,2018年或成為調和油市場發展的分水嶺。李輝 作者單位:金聯創(原金銀島資訊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
“幫兄弟回家”
“幫兄弟回家”
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
010020010010000000000000011198011122258400