新華網 正文
2018年積極財政政策的空間在哪裏
2018-01-15 08:30:09 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年我國將繼續實施積極的財政政策。按照中央經濟工作會議的定調,今年積極的財政政策取向不變,將調整優化財政支出結構,確保對重點領域和項目的支持力度,壓縮一般性支出,切實加強地方政府債務管理。

  在部署2018年全國財政工作時,財政部部長肖捷表示,將繼續實施積極的財政政策,增強財政可持續性;繼續實施減稅降費政策,進一步減輕企業負擔;調整優化支出結構,提高財政資金使用效率。

  多位專家在接受上證報記者採訪時認為,在經濟由高速增長轉向高質量發展的階段,2018年積極財政政策將更加注重結構性調整。

  財政政策為何還要“積極”?

  2018年為什麼要繼續實施積極的財政政策?這主要還是由我國現有的宏觀經濟背景所決定。

  “我國正在推進供給側結構性改革,經濟結構調整是經濟改革的重點,也是在避免大水漫灌的情況下促進産業升級、實現經濟轉型的有效方法。”吉林省財政科學研究所所長張依群説。

  在他看來,今年貨幣政策依然是延續去年穩中求進的總基調,即穩健的貨幣政策保持中性。繼續實施積極財政政策是必然選擇。

  多家機構預計,2017年我國全年經濟增長在6.9%左右,財政收入增長預計在8%以上。我國宏觀經濟運行整體表現良好,也為繼續實施積極財政政策創造了良好的外部環境。

  交通銀行金融研究中心研報稱,展望未來3年,完成年均經濟增速6.5%以上的難度不大,財政政策穩增長的力度應該不會顯著加大。而抓好決勝全面建成小康社會的防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治三大攻堅戰,需要財政政策維持擴張態勢。

  財政政策如何體現“積極”?

  按照財政部的安排,2018年在繼續實施積極財政政策時,一方面將繼續減稅降費,進一步減輕企業負擔;另一方面,將調整優化支出結構,提高財政資金使用效率。

  近年來,為降低企業成本,深化供給側結構性改革,我國持續推進減稅降費舉措。據統計,過去5年營改增累計減稅近2萬億元,取消、免徵、停徵和減徵1368項政府性基金和行政事業性收費,涉及減收金額3690億元。

  華夏新供給經濟學研究院首席經濟學家賈康認為,進一步減稅方面仍有空間,未來除了增值稅稅率可進一步減並至兩檔稅率甚至減至單一稅率之外,企業所得稅也有進一步降低的空間。至于我國企業降費的空間,總體來説比降稅更大。

  減稅降費直接牽動的是政府收支的平衡格局。2017年赤字率維持在3%的水平主要就是為了支撐減稅降費。2018年是否還會通過擴大赤字來維持進一步減稅降費的需要?

  多位專家對記者表示,必要的經濟增長一定要保證,積極的財政政策取向不變。由于穩健的貨幣政策要保持中性,管住貨幣供給總閘門,財政政策會承擔更多責任。這樣,財政赤字預計還會保持在3%左右。

  今年的“積極”有何不同?

  積極的財政政策從2009年起代替穩健的財政政策以來,已有10個年頭。

  “積極的財政政策已經和過去那種單純致力于需求總量擴張的積極財政政策大不相同了,必須站在供給側的角度,站在結構性調整的角度去理解積極財政政策。”中國社會科學院經濟研究所所長高培勇説。

  記者發現,今年積極財政政策把調整優化支出結構放在了突出位置,提出確保對重點領域和項目的支持力度,壓縮一般性支出。

  “財政支出更關鍵,安排將更加向保障民生,培育經濟增長新動能,挖掘傳統的投資空間方向傾斜。”中國社科院財經戰略研究院研究員蔣震表示,比如消費升級,互聯網和智慧城市等新的業態,都需要進行前瞻性布局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
“幫兄弟回家”
“幫兄弟回家”
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
010020010010000000000000011198011122258330