新華網 正文
個股閃崩再現 基金加速調倉換股
2018-01-15 08:19:29 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  進入2018年以來,上證綜指在時隔11年後再現11連陽。不過,同大市值龍頭股股價屢創新高相對應的是,不少小市值股票頻頻閃崩。在業內人士看來,在價值投資成為市場主流邏輯的情況下,市場分化態勢將會延續。

  1月12日,在家電、保險、銀行等權重股助推下,上證綜指迎來11連陽,但就在同一個交易日,ST信通迎來連續第12個跌停,截至收盤,依然有將近37.8萬手賣單等待賣出。無獨有偶,ST保千裏也迎來連續第10個無量跌停,*ST紫學迎來連續第4個無量跌停。

  統計數據顯示,近期再現個股閃崩潮。除了上述3只ST股以外,浪莎股份從去年12月4日開始閃崩,股價迄今接近腰斬;大連電瓷去年12月6日復牌後連續跌停,股價跌幅高達45.57%。此外,還有傳化股份、新宏泰、國民技術、巴士在線、天際股份、*ST聖萊、通達動力、光啟技術、佳沃股份等也出現了類似走勢。

  近期個股為何頻頻出現閃崩?滬上某私募基金經理認為,過去一年來,價值投資回歸成為主流投資邏輯,市場風格偏好抓大放小,注重估值和安全邊際,很多小市值股票單日成交量只有幾百萬元,資金進入容易出來難,在缺乏資金關照的情況下,股價就會下跌。

  事實上,從2017年上半年開始,個股閃崩就開始頻頻出現,漫步者、神開股份、南威軟件、維格娜絲、鞍重股份、泰嘉股份、英聯股份、哈森股份等個股都曾出現閃崩。在上述基金經理看來,業績是支撐股價的基石,上述個股閃崩發生在去年上市公司半年報披露之前。在上市公司2017年年報即將披露的情況下,預計還會有更多概念股閃崩。

  個股閃崩,不僅拖累了公募基金,國家隊基金也沒能幸免。ST信通2017年三季報顯示,中國證金和中央匯金分列該股第三大和第四大股東,前者持有919.7萬股,後者持有776.9萬股。根據該公司的定期報告,上述兩只國家隊基金在2015年三季度時買入並持有至今,如今兩年多過去了,同2015年三季度的股價低點相比,依然遭到腰斬。

  滬上某績優基金經理表示,隨著監管趨嚴及A股國際化的快速推進,A股的投資邏輯體係將逐步同國際接軌。“市場玩法已經變了,過去那種炒作概念的模式逐漸失靈了,散戶追漲殺跌很難賺到錢,會逐步退出市場,機構佔比將越來越高。”

  天風證券首席經濟學家劉煜輝近日表示,A股港股化是一種必然趨勢,也許未來兩三年內A股就會出現仙股。

  據了解,隨著新一輪個股閃崩潮來臨,基金也加大了調倉換股的力度。龍虎榜數據顯示,1月12日復牌的新開源有3家機構賣出3000余萬元。1月12日傍上區塊鏈概念一字板漲停的安妮股份,龍虎榜顯示有4家機構凈賣出。1月11日發布公告涉足區塊鏈的愛康科技,1月12日龍虎榜顯示,有兩家機構已經逢高出貨。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
“幫兄弟回家”
“幫兄弟回家”
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
010020010010000000000000011198011122258131