新華網 正文
北京中醫醫院兒科啟動流感疫情應急預案
2018-01-15 07:34:29 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年流感來勢兇猛。記者了解到,目前北京市的中醫醫療機構也積極參與到冬季流感疾病的防治工作中。北京中醫醫院兒科啟動應急預案,醫生停止休假,周末加診,加強門診力量,滿足患者就醫需求。

  據介紹,北京中醫醫院自2014年起開展了“北京地區流感病證特徵監測及中醫預警指標體係建設”課題研究,每年冬季流感高發季,都到朝陽醫院、中日友好醫院等9家課題合作醫院收集流感樣病例。2017年11月至12月一個月間,北京中醫醫院課題組收集了1000余份流感樣病例標本,在檢測出的300例流感病例中,乙流佔78例。鑒于三年流感流調基礎,課題組發現2017年冬季流感病毒以乙流病毒為主,且乙型流感病毒發病趨于年輕化、低齡化,以發熱、咽痛或惡寒為主。就診時有高熱、咽痛、咳嗽、便秘等症狀的患者,較2015年、2016年明顯增加,而且多數患者起病後有發熱迅速、難以退熱、發熱反覆的特點,在疾病後期咳嗽遷延日久。

  課題組由此考慮本年度流感與溫熱之邪、燥邪、風寒之邪相關。因此,總結此季流感證候,以溫熱為主。表現為風邪束表、溫熱鬱閉傷津,兼有燥邪。運用以往治則及方藥治療,效果不理想。根據此次中醫預警模型,北京中醫醫院緊急組織急診科、呼吸科、兒科及感染等專業專家研討,第一時間制定出臺了《北京中醫醫院2017年冬季流感中醫特徵及中醫藥防治專家指導意見》。同時制定了《北京中醫醫院成人及兒童流感證治方案》,目前該方案在托管醫院及20余個醫聯體單位推廣落實。(記者 賈曉宏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
“幫兄弟回家”
“幫兄弟回家”
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
寒冬練“精兵”
寒冬練“精兵”
年貨促銷早 年味亦漸濃
年貨促銷早 年味亦漸濃
010020010010000000000000011106661122257574