新華網 正文
北京今明兩天擴散條件仍不利 污染程度加重
2018-01-15 06:47:52 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  周四空氣品質改善至二級良

  今明兩天擴散條件仍不利 污染程度加重

  經市環保監測中心研判,並與中國環境監測總站、京津冀環境氣象預報預警中心等單位會商,今天白天,擴散條件總體仍不利,污染程度加重,預計空氣品質中度—重度污染。預計明天為中度—重度污染,後天為良—輕度污染,周四空氣品質好轉,全市迎來2級好天。

  本市昨天繼續保持空氣重污染橙色預警,全市繼續嚴格落實各項應急措施,共同應對空氣重污染。住建部門共檢查工地564個,責令整改工地50個。園林綠化部門檢查現場141處。城市管理部門對于重點道路每日增加1次及以上清掃保潔作業;檢查車輛442臺次,檢查道路1089條次,處罰渣土車7臺。城管執法部門共規范、查處違法行為66起。

  交通委執法部門加強機場、火車站、省際客運站等重點地區的監管,檢查運輸車輛207余臺次,查處違規貨運車輛3臺。經信部門共出動檢查人員600余人次,現場督察檢查停限産企業530余家。現場檢查發現,順義區燕京啤酒有限公司蒸汽管道正在維修,露天刷漆,已當場要求企業停止施工行為。針對北鍋環保設備及北重汽輪電機兩家企業工作應急預案中應急措施不明確等問題,要求企業進一步調整預案。

  昨天,市政府督察室聯合市環保局採取暗查的方式,由市環保局領導帶隊,分別現場檢查了朝陽區、海澱區應急措施落實情況。在海澱區北太平莊街道,督察組發現部分應急措施未落實到位,已現場要求整改。于2017年12月中旬進駐懷柔、密雲、延慶的3個市級環保督察組以重污染應急為重點,現場督察進駐區各項應急減排措施落實情況。市環保局重點圍繞鄉鎮、街道預案落實情況,現場督察海淀、朝陽、石景山、門頭溝、大興等區空氣重污染應急措施落實情況。各級督察檢查發現的問題均已現場要求立即整改,突出問題將進一步移交相關屬地和部門進行處理。北京晨報訊(記者 吳婷婷)

  應對措施1

  城管拉網排查空氣污染隱患

  本市啟動空氣重污染橙色預警,順義城管迅速採取措施,全員上崗,在全區范圍內拉網排查空氣污染隱患。重點對轄區內的施工工地、土方苫蓋、運輸車輛泄漏遺撒、露天焚燒、燒烤等違法行為進行執法檢查。

  13日一早,順義城管院內的執法車輛陸續駛出。為了進一步充實基層執法力量,在各執法隊全員出動的基礎上,局機關將分管領導和各科室分為9個小組,全部參與一線執法,協助屬地執法隊開展排查工作。截至目前,順義城管共出動執法人員324人次,執法車輛113臺次;檢查順于路、天北路、木燕路、右堤路等道路113條;檢查施工工地98家。(記者 鄒樂)

  應對措施2

  今日早高峰 地鐵加臨客

  剛剛過去的周末,本市啟動空氣重污染橙色預警,受此影響,今日地鐵客流將有所增加。京港地鐵表示,為保障乘客綠色出行的順暢有序,針對今日早高峰可能出現的大客流,京港地鐵將根據客流情況,適時加開臨客。

  同時,為保障霧霾天氣時乘客順暢出行,京港地鐵將根據能見度的情況,安排所轄各線車輛適時提前出庫,保障列車準時抵達車站;在列車行駛中,所轄各線列車司機將加強露天段的眺望,並將根據霧霾情況控制車速,以保障安全。

  另外,京港地鐵各車站將加強客流引導,持續播放溫馨廣播提示,並通過站內、車內電視螢幕提示乘客注意霧霾天氣出行安全,還將通過官方微博發布重度污染天氣情況及運營相關資訊,建議乘客提前做好出行安排。(記者 曹晶瑞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
“幫兄弟回家”
“幫兄弟回家”
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
寒冬練“精兵”
寒冬練“精兵”
年貨促銷早 年味亦漸濃
年貨促銷早 年味亦漸濃
010020010010000000000000011198011122257321