新華網 正文
四川涼山“懸崖村”變景區 村裏已經開起農家樂
2018-01-15 06:47:13 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “懸崖村”變景區 放羊娃變向導

  投資6.3億開發山地旅遊 打造石頭酒店等引領村民致富

  1月13日,四川涼山“懸崖村”——昭覺縣支爾莫鄉阿土列爾村啟動懸崖村古裏大峽谷景區項目。該項目計劃投資6.3億元,是昭覺縣投資最大的旅遊開發項目。該項目由川投集團、成都天友旅遊集團公司共同出資開發,擬打造山地度假旅遊目的地、彝區農文旅體驗目的地和文旅産業扶貧示范基地。項目將分三期進行,到2022年全部完工。隨著項目啟動,帳篷酒店、石頭酒店等高端山地旅遊設施將相繼亮相“懸崖村”,遊客可坐索道、泡溫泉、遊峽谷,體驗別樣的自然民俗風情。

  “懸崖村”發展旅遊致富

  涼山州昭覺縣支尓莫鄉阿土列爾村,曾經因進出村要借助17段藤梯,攀爬落差達800米的山崖,又被稱為“懸崖村”,全國聞名。

  古裏大峽谷位于昭覺縣的古裏片區,與美姑河大峽谷互為垂直關係,峽谷長13公裏,谷深2200米,峽谷氣勢雄偉,谷內地質結構獨特、地形地貌獨具一格,光熱資源豐富,生態多樣性保護較好。昭覺縣委書記子克拉格介紹,“懸崖村”對面是海拔4040米的龍頭山主峰,背靠海拔4080米的獅子山主峰,腳下是古裏大峽谷的起點,山水環抱、氣勢磅薄,極具旅遊開發價值,有望成為涼山州旅遊東環線上的一顆“明珠”。此外,即將通車的樂西高速、宜攀高速穿境而過,可進入性更強,以發展旅遊引領“懸崖村”致富,是一條可持續發展的長遠之路。

  川投集團總經理劉體斌這樣描繪未來的“懸崖村”:遊客到時能在這裏聞到“五味”,即泥土芬芳的“土味”、鄉村野趣的“野味”、民俗風情的“俗味”、古香古色的“古味”、富有風韻的“韻味”。

  隨著“懸崖村”文化旅遊項目啟動、石頭酒店、帳篷酒店等一些高端旅遊設施將在這裏建成。屆時,遊客不僅可以坐索道、泡溫泉、遊峽谷,還可以體驗當地的彝族民俗風情。

  村子裏已經開起農家樂

  從2016年開始,涼山州、昭覺縣兩級財政共投入100萬元,將原來的藤梯換成鋼梯。2017年6月30日,通過使用6000根鋼管、120噸鋼材、近3萬人次人力,從山底通往村莊的2556級鋼梯全部竣工。

  路好走了,“懸崖村”精準扶貧思路也更清晰了:通過發展旅遊文化産業,帶動脫貧致富。懸崖村“第一書記”帕查有格介紹,過去懸崖村發展主要靠特色農業,隨著旅遊開發,給當地發展注入了新活力,成為村民長效脫貧的新路。

  隨著“懸崖村”被外界關注,遊客紛至沓來。“現在幾乎每天都有遊客前來,體驗爬鋼梯、到村裏看看,最多的時候每天有一兩百名外地遊客來旅遊。”據當地村民介紹,隨著遊客越來越多,很多村民都開起了農家樂。

  29歲的莫色拉洛看到商機後,在村子裏開起第一家農家樂。“很多遊客上來以後,會住一兩天再走,還要消費一些土特産。”莫色拉洛已經接待了上千名外來遊客,來自北京、深圳、成都、重慶的遊客都在他家吃過飯。如今,“懸崖村”已經開了好幾家農家樂。

  村民莫色拉博被當地村民稱為“懸崖村飛人”,從小就喜歡攀岩。憑借著自身特長,莫色拉博被旅遊公司相中,成為一名戶外旅遊、攀岩領隊,月收入三千余元,他也從放羊娃變身旅遊向導。

  辦農民夜校 無人機送報

  “過去一年,通往村裏的鋼梯修好了,全村4G和WIFI信號覆蓋,銀行設立了助農取款服務點,還建了衛生室和幼教點,就在前段時間電力升級工程也竣工了,全村都用上了穩定電源,這些都為旅遊發展打下了基礎。”13日,村民某色蘇不惹在啟動儀式現場很激動,對于發展旅遊也很期待,“我也正在打造一個特色小客棧,目前還在建設中”。

  道路通了,生活條件好了。村裏積極開辦農民夜校,廣泛宣講脫貧攻堅政策、農業技術知識。

  近日,涼山州郵政公司副總經理鄧偉點擊手機APP按鈕,一架裝有《人民日報》《農民日報》《四川日報》等黨報黨刊的無人機升空,向“懸崖村”飛去。“請做好接收準備。”昭覺縣郵政分公司總經理胡建軍打電話告訴山上工作人員。9分鐘後,無人機穩穩降落在山上的既定“標靶”位置。從起飛點到山上的接收點,海拔高差近1000米,如果人工送報需要兩三個小時才能爬上山。

  如今,“懸崖村”正發生著翻天覆地的變化,未來的“懸崖村”將是大涼山特色農牧産品生産基地、彝族核心區文化高地、全國旅遊扶貧示范基地、世界級山地特種旅遊目的地,也將是涼山州正奮力推進、努力實踐的精準扶貧、脫貧攻堅的生動樣本。(綜合四川日報、成都商報)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
“幫兄弟回家”
“幫兄弟回家”
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
寒冬練“精兵”
寒冬練“精兵”
年貨促銷早 年味亦漸濃
年貨促銷早 年味亦漸濃
010020010010000000000000011198011122257319