新華網 正文
內蒙古將加快農牧業提質增效
2018-01-14 18:09:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特1月14日電(記者于嘉)發展精深加工,培育企業品牌,完善基礎設施,增強科技創新……內蒙古自治區加快農牧業提質增效。

  記者14日從內蒙古自治區黨委農村牧區工作會議上獲悉,當前,內蒙古農畜産品加工轉化率為60%左右,比全國低大約4個百分點。産業鏈條短,産品附加值低,成為制約農牧民增收的一個重要因素。

  針對這一短板,內蒙古將優化升級農畜産品加工業,加強農畜産品産後分級、包裝、倉儲、物流、行銷,打造一批加工流通龍頭企業和生産、加工、行銷一體的全産業鏈企業集群。同時,內蒙古還提出創新農畜産品流通方式和流通業態,特別是加快發展冷鏈物流。

  內蒙古部分農畜産品的産量居全國前列,品質較好,但賣不上好價錢,有影響力的品牌較少。自治區將以産業興村強縣行動和“互聯網+農牧業”行動為抓手,擴大農牧業對內對外開放,加快培育龍頭企業品牌和區域公用品牌,打造更多有品質、有口碑的農牧業“金字招牌”。

  近兩年,內蒙古大范圍幹旱,農牧業生産損失較大,農牧民增收困難,這暴露出全區農牧業基礎設施薄弱和科技創新支撐不足。

  為解決這些突出問題,內蒙古將深入開展耕地品質保護與提升行動,推進奶牛、肉羊、肉牛養殖區和絨山羊品種資源保護區建設,實施“改鹽增草(飼)”工程和優質飼草工程,加大農牧業科技創新投入,轉型升級農機裝備産業,建設現代農牧業産業園、科技園、創業園,培養知識型、技能型、創新型的經營者隊伍。

  在投入保障上,內蒙古將進一步創新投融資機制,擴寬資金籌集渠道,加快形成財政優先保障、金融重點傾斜、社會積極參與的多元投入格局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
載入更多
天鵝湖晨曲
天鵝湖晨曲
探訪馬賽族村落
探訪馬賽族村落
【美麗中國】冰雪火山
【美麗中國】冰雪火山
冰封海灣
冰封海灣
010020010010000000000000011107631122256902