新華網 正文
杭州規范城市景觀照明 須劃定黑天空保護區
2018-01-14 18:02:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州1月14日電(記者岳德亮)杭州市政府近日公布《杭州市城市照明管理辦法》,明確提出在城市道路、廣場公園、西湖景區等區域設置功能照明設施外,還應該劃定城市黑天空保護區。

  城市裏也要有看星星的地方。辦法指出,編制城市照明專項規劃,應當結合城市自然環境、人文景觀,按照城市總體規劃確定的城市功能分區,對不同區域的照明效果提出要求,並劃定城市黑天空保護區。

  據了解,城市黑天空保護區是指因生態環境保護需要對人工光進行限制而劃定的專門區域。

  辦法指出,在城市照明專項規劃劃定的城市黑天空保護區內,不得設置景觀照明設施,設置的功能照明設施不得有上射光線。

  違反上述規定,在城市黑天空保護區內設置景觀照明設施,或者設置的功能照明設施有上射光線的,由綜合行政執法機關責令限期改正;逾期不改正的,處2000元以上1萬元以下罰款。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
載入更多
天鵝湖晨曲
天鵝湖晨曲
探訪馬賽族村落
探訪馬賽族村落
【美麗中國】冰雪火山
【美麗中國】冰雪火山
冰封海灣
冰封海灣
010020010010000000000000011107631122256899