新華網 正文
馬克龍重申各方應遵守伊核協議相關承諾
2018-01-14 16:40:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎1月13日電(記者韓冰)法國總統府13日發布公報説,法國總統馬克龍當天和以色列總理內塔尼亞胡就伊核問題進行電話交談。馬克龍重申保留伊核問題全面協議的重要性,並強調各方有必要遵守在伊核協議中做出的承諾。

  公報説,馬克龍和內塔尼亞胡還指出,對于伊朗導彈計劃和其地區內行動,有必要按2017年9月以來法國建議的方式來努力解決。2017年9月,馬克龍在美國紐約出席聯大會議時曾表示,不遵守伊核問題全面協議是不負責任的,為監督伊朗的導彈發射活動,可以對協議進行補充,但不能瓦解協議之前保障的東西。

  美國總統特朗普12日發表聲明説,將最後一次延長針對伊朗核問題的制裁豁免期。他要求美國國會和歐洲國家同意修改協議條款,增加限制伊朗導彈項目等內容。特朗普説,如果沒有達成美國期待的協議,美國將“立即退出協議”。他表示,他不會確認伊朗履行了伊核協議承諾。

  馬克龍11日和特朗普通電話時,重申應堅決執行伊核問題全面協議,並表示應就伊朗導彈計劃及伊朗地區政策與伊方加強對話,以最大限度地保證中東地區穩定。

  2015年7月,伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成伊核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會將解除對伊制裁。國際原子能機構負責督查伊朗履行協議情況,已多次出臺報告確認伊朗履行了該協議。

  法國總統馬克龍重申應堅決執行伊核協議

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
載入更多
天鵝湖晨曲
天鵝湖晨曲
探訪馬賽族村落
探訪馬賽族村落
【美麗中國】冰雪火山
【美麗中國】冰雪火山
冰封海灣
冰封海灣
010020010010000000000000011154791122256782