新華網 正文
俄副外長呼吁各方遵守伊核協議
2018-01-14 12:21:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科1月13日電 俄羅斯外交部副部長裏亞布科夫13日在莫斯科表示,俄方對美國總統特朗普12日就伊核協議發表的聲明給予極負面評價,呼吁其他有關各方繼續遵守這一協議。

  據塔斯社13日報道,裏亞布科夫表示,伊核問題全面協議是平衡反映各方觀點的正確有效協議,但由于美方的某些主觀因素和美國某階層對伊朗的敵視,才使這份協議受到美方質疑。

  對于特朗普要求美國國會和歐洲協議方同意修改伊核協議某些條款的表態,裏亞布科夫表示,這份協議不應修改,俄方將阻止美方如此行事。

  “我們認為,美國正採取旨在破壞伊核問題全面協議的方針”,裏亞布科夫説,“盡管特朗普決定再次延長針對伊核問題的制裁豁免期,但這不過是在掩飾美方就伊核問題發出的‘最後通牒’。”裏亞布科夫呼吁,伊核協議各方應更加團結地堅持共同立場,全面嚴格遵守這份協議。

  2015年7月,伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成伊核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會將解除對伊制裁。國際原子能機構負責督查伊朗履行協議情況,並多次出臺報告確認伊朗已履行這一協議。

  依據美國國內相關規定,美國總統每隔120天要確定是否延長針對伊核問題的制裁豁免期。美國行政部門需每隔90天向國會提交報告,評估伊朗是否履行了伊核協議承諾。

  美國總統特朗普本月12日宣布將最後一次延長針對伊核問題的制裁豁免期,同時要求美國會和歐洲國家同意修改伊核協議條款,增加限制伊朗導彈項目等內容。他説,如果沒有達成美國期待的協議,美國將“立即退出協議”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
天鵝湖晨曲
天鵝湖晨曲
探訪馬賽族村落
探訪馬賽族村落
【美麗中國】冰雪火山
【美麗中國】冰雪火山
冰封海灣
冰封海灣
010020010010000000000000011198011122256380