新華網 正文
舌尖上的南極
2018-01-14 11:06:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社“雪龍”號1月14日電  通訊:舌尖上的南極

  新華社記者白國龍

  去南極的人每天吃什麼?在這片地球最寒冷的陸地上,物資供應受限,著實考驗大廚的智慧和科考隊員們的胃。在“雪龍”船上,剛剛結束了14個月南極中山站越冬任務的科考隊員們,向記者講述了南極這一年多來的舌尖體驗。

  中山站的食材,幾乎全由“雪龍”船運來。牛肉、羊肉、豬肉、魚肉、海鮮,肉是管夠的;馬鈴薯、刀豆、毛豆、蒜薹、蘿蔔、竹筍、油菜等蔬菜,全都是速凍。

  由于長途海運顛簸,加上直升機吊運,一些水分較多的葉菜和白蘿蔔等蔬菜容易被壓爛,會被最先“搶救性”地吃完。到越冬的最後幾個月蔬菜不多時,還有木耳、香菇、粉絲等幹貨,廚師還會用豆子發豆芽、磨豆漿、做豆腐。

  越冬隊廚師胡馨最擅長的是粵菜。粵菜清淡,最講究“鮮”,可南極吃速凍蔬菜和肉,質地口感都極差。而且科考隊員冬天活動量小,太清淡了不下飯,所以飯菜多爆炒成多油多鹽的重口味,而且越往後味道越重。

  這一年,胡馨帶去了盡可能多的調味品。他要一年365天變著花樣,使出“72變”的烹飪技法,以保證至少半個月內主菜不重復。

  廚師在南極做飯,就像綁著沙袋跳舞。胡馨説:“食材有限又不新鮮;炒菜的煤氣灶看起來很旺,其實火力不夠;更頭疼的是科考隊這一年多吃的都是由一個人做的飯,天天吃總會沒胃口。”

  當極夜來臨,很多人生物鐘紊亂了。廚師拿出速凍的海鮮來幫科考隊員們增強食欲。不過,速凍食物營養流失很快,科考隊員們需要口服營養保健品。

  中山站的綜合樓裏有一間溫室,科考隊員在裏面無土栽培蔬菜。料理得好的話,一周能吃上3頓新鮮葉菜。即便這樣,不少人還是出現了嘴唇幹裂、掉頭髮的現象。

  有時逢上過節,中山站會和周圍的俄羅斯進步站或印度巴拉提科考站友好互訪,聚餐交流。若去了進步站,科考隊員能吃到烤牛肉、烤豬腿、炸魚、三文魚和一些素食;在巴拉提科考站,濃厚的印度風味咖喱雞塊也令人難忘。

  不過,在南極拉斯曼丘陵地區幾個科考站中,最受歡迎的當屬中山站的中國菜。當俄羅斯、印度科考隊員帶著特産來訪時,中山站的麻婆豆腐、鹵牛肉、燒排骨、炸雞翅、番茄蛋花湯等總令他們讚不絕口。

  南極越冬冰天雪地,環境雖苦,但人們在舌尖上,總要苦中作樂。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
天鵝湖晨曲
天鵝湖晨曲
探訪馬賽族村落
探訪馬賽族村落
【美麗中國】冰雪火山
【美麗中國】冰雪火山
冰封海灣
冰封海灣
010020010010000000000000011198011122256235