新華網 正文
外貿扭轉連續兩年負增長 今年有望繼續向好
2018-01-14 07:41:56 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著世界經濟溫和復蘇,國內外貿穩增長政策效應顯現。我國外貿進出口結束連續兩年負增長的態勢,在2017年實現了兩位數的恢復性增長。從拉動經濟增長的三駕馬車來看,出口為經濟增長貢獻了正向力量,預計我國2017年GDP增速將達6.9%。接受上證報記者採訪的分析人士普遍認為,今年全球經濟復蘇態勢仍會延續,中國出口形勢繼續向好,有望保持10%左右增長,成為經濟增長的亮點。

  海關總署昨日公布數據,2017年,我國貨物貿易進出口總值27.79萬億元人民幣,比2016年增長14.2%,扭轉了此前連續兩年下降的局面。其中,出口15.33萬億元,增長10.8%;進口12.46萬億元,增長18.7%;貿易順差2.87萬億元,收窄14.2%。

  海關總署新聞發言人黃頌平在國新辦新聞發布會上表示,去年外貿保持回穩向好的態勢,得益于世界經濟溫和復蘇、國內經濟穩中向好、“一帶一路”倡議穩步推進、外貿穩增長政策效應顯現等多方面因素的共同推動。

  在進出口增速提升的同時,外貿發展的質量和效益進一步向好。比如,國內産業鏈長、附加值高的一般貿易進出口增長16.8%,增速高于總體進出口增速2.6個百分點,佔比進一步提高。汽車、計算機、醫療器械等高附加值機電産品和裝備制造産品出口保持良好增勢,出口産品結構優化表明我國企業自主創新能力逐漸增強,國際競爭新優勢逐漸顯現。

  國家統計局將于下周四公布2017年GDP數據,預計2017年經濟增速將達到6.9%。摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊在接受上證報記者採訪時表示:“從數據層面看,出口拉動因素最為重要。2017年前三季度凈出口對GDP增長的貢獻是0.2個百分點,而上一年同期是-0.5個百分點。”

  在章俊看來,在工業品補庫存需求和房地産投資大概率回落的背景下,全球經濟復蘇以及與之伴隨的出口增長的可持續性,將成為今年中國經濟增速是否能穩定在6.5%以上的關鍵性因素。

  他預計,今年出口增速可能與去年持平或略有下降,凈出口對GDP的貢獻維持在0.2個百分點。“在中國經濟依然能享受全球經濟復蘇紅利的大背景下,國內政策空間放大,今年加快推進結構性改革應該成為政策重心。”

  交行首席經濟學家連平也表示,在美國、歐洲等發達經濟體以及主要新興市場經濟體繼續復蘇的帶動下,出口形勢整體向好,預計今年出口增長10%左右。

  不過,海關數據顯示,去年12月,中國外貿出口先導指數為41.1,較上月回落0.7,表明今年一季度我國出口仍面臨一定壓力。

  黃頌平強調,今年世界經濟有望繼續復蘇,我國經濟延續穩中向好,對我國外貿進出口較為有利。但受國際環境不確定因素依然較多等影響,加上去年基數較大,今年外貿維持兩位數較快增速的難度增大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
加載更多
天鵝湖晨曲
天鵝湖晨曲
探訪馬賽族村落
探訪馬賽族村落
【美麗中國】冰雪火山
【美麗中國】冰雪火山
冰封海灣
冰封海灣
010020010010000000000000011108201122255178