新華網 正文
流動老人佔流動人口總量的7.2% 隨遷老人進城易融入難
2018-01-14 07:41:04 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近兩年,戶籍在他鄉,來城市與子女一起生活的老年群體——隨遷老人的規模日漸龐大。國家衛計委新近發布的中國流動人口發展報告顯示,舉家遷移已成當前人口流動的主流趨勢,流動老人數量不斷增長,已佔流動人口總量的7.2%。這其中,照顧晚輩比例高達43%,為與子女團聚或自行異地養老的比例為25%。

  記者調查顯示,相當一部分隨遷老人面臨融入城市難的問題,而大量老年人從農村、小城鎮涌入一線城市,也帶來了一定的公共服務壓力。

  家庭關係是道坎

  從農村老家來到大城市,隨遷老人與在城市生活多年的子女及子女配偶之間,往往觀念並不一致,這導致了家庭關係成了一道坎。

  孫阿姨今年70歲,來自山東農村。孫子上小學一年級後,她來京照顧已5年了,每天任務就是給孫子做飯並接送上下學。兒子經常加班,晚了就住在單位,兒媳婦是本地人也總不在家,而是常住在娘家。很多時候每天就她跟孫子住在家裏。前年,老伴在老家生病了,兒媳沒同意讓她回家去看看。“幸虧老家還有個女兒,不然我都不知道老伴一個人能不能挺過去。”

  前兩年,孫阿姨聽説外地來京老人年滿65周歲可辦優待證,于是就想辦證,辦老年證需先有暫住證,而辦暫住證需要居住證明,兒媳卻不願給她房産證。有時一個人去接孫子時為了省錢,寧願走著去。孫阿姨説,想起這些她心裏就不是滋味,

  來自河北邯鄲59歲的劉阿姨則經歷了另一番周折。她唯一的兒子在北京買房結婚生子。孫子出生前,她從老家趕來照顧兒媳,伺候月子。不曾想,來自南方的兒媳對她的照顧總不滿意。不是嫌她做的飯菜不合口味,就是嫌她家務做不好。孫子四個月時,兒媳帶著回娘家住了一段時間,回來時當她的面説,姥姥比奶奶照顧得好,回娘家住了幾天,她和孩子都胖了。這讓劉阿姨特別憋屈,一氣之下回老家了。

  融入社區比較難

  隨遷老人由于生活背景不同,有時很難融入新的社區,被本地老人所接納。61歲的李老先生最近心情比較低落。一年多前,他退休後跟老伴一起從西北老家來北京隨女兒居住,然而一直不太適應這裏的生活。他喜歡戲曲,年輕時學過二胡,在老家有志同道合的票友一起交流消遣。來京後他也想找一個小圈子,每天一起拉拉二胡唱唱戲。來京一年多,他只是夏天時偶爾與幾位在公園邂逅的老票友一起唱過兩次。

  孫阿姨則曾遭遇另一種尷尬。她剛來北京時,因為方言太重,很長一段時間沒法跟鄰居溝通。出去買菜很少有人能聽懂她講話,碰到老師或其他孩子家長也很難交流。這讓她一度很苦惱,感覺孤獨,只能打電話給老伴和老家親戚傾訴。

  越來越多的外地老年人進入社區,本地常住居民的接納過程也並不順利。“很多外地口音的老年人在小區花園裏隨地吐痰,而且不是悄悄地吐,是走著路就噴出來,口音不通也沒法溝通。”在北京某小區居住的孫先生説,希望隨遷老人的子女,能夠幫助老人適應城市的生活和守則。在中央財經大學社會與心理學院宋曉星看來,文化和教育程度差異,讓來自城鄉不同的老年人群體出現隔閡,也使得隨遷老人社會關係出現斷裂。

  公共文化學者郭簃對《工人日報》記者表示,“圈子文化”對于老年人日常生活非常重要,尤其從外地來京的隨遷老人更希望盡快融入遷入地社區的生活。然而限于語言障礙、生活習慣以及文化差異等因素影響,不少隨遷老人的融入狀況並不順利。

  精神贍養需要子女出力

  根據北京市《“十三五”時期老齡事業發展規劃》,該市正處于中度老齡化時期。全市常住老年人口340.5萬,佔常住人口總數的15.7%。平均每天凈增500余名60歲以上老年人,預計到2020年,全市戶籍老年人口將超過380萬,常住老年人口將超過400萬,城六區每四個居民中就有一個老年人。隨遷老人的涌入,也為原本資源並不豐裕的城市養老和醫療服務帶來了新的壓力和挑戰,

  與物質層面相比,隨遷老年人的精神層面壓力難以被查覺,但同樣影響著老年人的身心健康。北京和睦家醫院心理健康中心專家李恒醫生對記者表示,人際關係緊張和社交生活障礙,則會給人帶來精神層面的壓力和不適,嚴重者會影響到身體健康。對隨遷老年人而言,參加群體活動和融入“圈子”等方式,能給其身心帶來愉悅感和安寧感。

  對此,北京大學老年研究所穆光宗教授從精神贍養角度提出解決對策。在他看來,目前我國養老保障體係側重物質和服務保障,對老年人的精神慰藉和社會交往需求尚未重視。相比之下,隨遷老人更需要在精神和心理方面獲得呵護,在社會交往中體現個人價值。因為他們遷入新城市之後,原有多年積累的社會資源和人際網絡被割裂,在新環境中缺少融入渠道。他們面臨的最大挑戰便是身心能否盡快適應陌生環境。

  對此,除了政府有關部門和社區需要給予幫助外,老人子女作為直係親屬,更應盡精神贍養之責。應多與父母溝通交流,緩解老人心理壓力,幫助他們盡快熟悉遷入地的環境、文化和人際關係特點,鼓勵他們多參加社會活動,培養興趣愛好,豐富晚年生活,而不能把父母當作只是照顧孩子的“隨遷保姆”。(記者 王瑜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
天鵝湖晨曲
天鵝湖晨曲
探訪馬賽族村落
探訪馬賽族村落
【美麗中國】冰雪火山
【美麗中國】冰雪火山
冰封海灣
冰封海灣
010020010010000000000000011101301122255174