新華網 正文
膽大小偷同一地點再作案 機智民警暗中蹲守擒獲
2018-01-14 07:34:47 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  僅用不到一分鐘,車內財物就被竊賊掃蕩一空,車外還無任何撬砸痕跡。面對如此專業的作案手段,順義警方經連續多日工作,最終破獲了利用幹擾器盜竊機動車財物的案件。偵查期間,一度線索中斷,嫌疑人竟又回同一地點作案,被蹲守民警抓獲。

  2017年10月18日下午順義警方接到李先生報警,放在車內的蘋果手機不翼而飛了。接到報警後,後沙峪派出所民警立刻趕往現場。李先生稱,中午12點半左右開車到後沙峪某商場去吃飯,飯後一上車就發現原本放在車內的手機不見了。

  民警讓李先生下車,並用車鑰匙反復鎖了幾次,每次都能正常開關,並且通過對車輛的仔細勘察,根本沒有任何撬砸的痕跡,民警推斷李先生可能是被用幹擾器盜竊的賊給“盯”上了。

  通過調取案發時間段的監控,民警發現了一些蛛絲馬跡。根據監控顯示,李先生下車時,在他車後幾米處就有一個人在向他的車慢慢靠近,鎖車後車輛的雙閃確實是亮了一下,但李先生卻沒有拉車門,確定是否鎖上了,而是匆忙進了商場。就在李先生前腳進了商場,後腳站在他車後的嫌疑人就打開了他的車門,兩分鐘後,嫌疑人從李先生的車上下來,鑽進了馬路邊上的另一輛車揚長而去。

  通過嫌疑人逃離現場所駕駛的車輛,民警查到了車輛司機陳某某。經過數天的摸排,民警找到了陳某某的住處,但通過與房東了解,陳某某從10月中旬就一直未回到暫住處。工作中,民警又發現陳某某可能回了河北老家,便馬上驅車前往,還是撲了空,此條線索暫時也斷了。

  面對有限的線索,辦案民警換了一種思路,決定在案發地附近加強巡邏,暗中蹲守。11月27日中午,另外一名嫌疑人在同一商場再次出現,剛找到作案目標準備下手,蹲守民警當場將其抓獲。

  經訊問,嫌疑人王某某對10月18日夥同陳某某盜竊機動車內手機犯罪事實供認不諱。據王某某交代,其刑滿釋放不久,因欠人錢,沒有正當工作,便想用幹擾器盜竊機動車財物。王某某從網上買來幹擾器,在車主鎖車時實施幹擾鎖車,然後進行開車門盜竊,在車主離開車後直至盜竊完成,整個過程不過兩三分鐘。

  12月13日早上,民警得到可靠消息,嫌疑人陳某某已在一賓館辦理入住。得到線索後,民警立刻趕往現場,並成功將其抓獲。

  據陳某某交代,在盜竊機動車案件中,陳某某負責當司機,作案之後便回到河北老家避風頭。過了一個多月,陳某某以為安然無恙了,又接個私活,送老鄉去北京某醫院看病,沒想到剛安排好住處就被抓獲了。

  目前,犯罪嫌疑人王某某(男,37歲,北京人)、陳某某(男,36歲,河北省人)因涉嫌盜竊已被順義警方依法刑事拘留。記者 匡小穎

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
天鵝湖晨曲
天鵝湖晨曲
探訪馬賽族村落
探訪馬賽族村落
【美麗中國】冰雪火山
【美麗中國】冰雪火山
冰封海灣
冰封海灣
010020010010000000000000011107271122255146