新華網 正文
幾十萬人同時線上 火爆的競答遊戲APP能走多遠?
2018-01-14 07:30:08 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  答題贏錢,有網友一周得了幾千元。

  答題衝關,過關斬將,答對12道題就能和其他勝利者平分獎金!衝頂大會、芝士超人、百萬贏家、百萬英雄……最近,這些知識競答類APP刷了不少人的朋友圈,有人初嘗戰果,沾沾自喜;有人為之瘋狂,拉幫結夥;也有人不屑一顧,嗤之以鼻。

  單是衝頂大會,一場競猜最高能達到近60余萬人。火爆背後,更多的人發出疑問,這樣的“撒錢”競猜,靠什麼盈利?能火多久?

  火爆:辦公室白領組團耍

  1月11日下午4點過,兩江新區光電園某互聯網公司會議室中,周例會開始前,11個職員盯著手機。5點鐘“衝頂大會”有一輪答題,獎金5萬元。

  “開始了開始了,群聊群聊!”4時45分,大家抑制不住興奮,打開APP嚴陣以待。有人説:“我準備了三個手機,這次一定能衝頂!”

  “大部分英語考試詞典的第一個單詞是啥?哪個曉得?”“我四級都沒過,啷個曉得?”“快啊,就十秒鐘!”第一道題就卡住了辦公室裏不少人……

  職員小金説,大家一起答題,集體智慧大!邀請他人一同答題,自己也可以增加一條命(一次錯題機會),公司的好多同事都“淪陷”在這個遊戲裏。兩個星期來,小金邀請了30多個同事,卻只有兩次衝頂成功,拿到了30多塊錢的獎金。

  體驗:最少20萬人線上

  這些答題類APP究竟有什麼魔力,這麼快佔領如此多的用戶?1月10日起,本報記者分別下載了比較火爆的“衝頂大會”和“芝士超人”,體驗答題。

  在答題形式上,各大平臺玩法基本一樣,由主持人出題,網友線上回答,每場共12道選擇題,在指定時間內全答對的人可瓜分獎金。

  兩天下來,最少的一場答題也有20萬人參加,獎金最少也有5萬元。沒有靠邀請碼獲得額外生命,“單打獨鬥”的記者一次都沒有成功過,有朋友也只拿到10元的獎勵。

  這12道題目包羅萬象,都要在10秒內迅速作答。“‘失敗乃成功之母’中的‘母’的意思是?”“成語香草美人的含義是?”“蚯蚓是靠哪個器官在地面上獲取氧氣?”這樣的偏題比比皆是。

  除了題目的難度,更讓答題者吐槽的是各大平臺的直播軟件故障問題,卡頓、延遲等情況時有發生,也導致用戶掉線出局。

  “有一道題,問iPhone7的默認截屏快捷鍵是啥。”小金説,自己用的就是iPhone7,當時自以為聰明,挨個選項試了一下,結果……手機當機了,衝頂的願望又泡湯了。

  應對:答不出來就“開挂”

  本周遊戲排行榜顯示,目前本周獎金累積最多的玩家獎金為3051.43多元,排名100位的玩家累計獎金1652.89元。總榜獎金累積最多為5159.74元。這樣的成績對于不少參與者來説,簡直是“開了挂”。

  那麼,是否真的有技巧呢?

  “今晚9點半的衝頂開團麼?”“芝士開團速進”……在一個名為“答題互助”的QQ群裏,每場直播答題開始時,都會有人在群裏迅速發答案。一天幾千條消息,“上癮”的成員一天線上近10小時。

  玩家白女士稱,為了拿到獎金,她和同事們組了個20人的聊天群,戲稱“開黑群”,靠著群裏幾個知識面廣的同事,白女士曾衝頂3次,累計下來得了40多元。

  當然,還有其他“竅門”:10秒內網上搜答案、多部手機利用直播時間差答題、花1元網購“復活機會”……

  聲音:有人支援有人詬病

  兩江新區某互聯網企業的中層領導段先生説,自己手下6個“兵”,都遭直播答題“繳了械”,全軍覆沒。對于這種遊戲形式,段先生嗤之以鼻:“就像有人在天臺上撒錢,一群人盲目地去撿,忙活一大天撿了一毛錢。”

  段先生説,這種遊戲的雛形來源于國外的一款名為HQ的應用。實際上這種模式就是前幾年的《開門大吉》、《一站到底》等問答類節目的“手機版”。讓大量的人盲目關注,“耽誤了工作,浪費了時間。”

  “並不是為了錢,這能拓寬知識面。”職員白女士稱,答題能夠鞏固自己之前學過的知識,並豐富自己的知識面,和同事合作遊戲,也能增進同事間的關係。

  ■分析

  主要是爭奪流量與用戶

  可能“來也匆匆去也匆匆”

  光電園一位從事軟件開發的業內人士表示,這種答題類APP看似是撒錢,最終目的,無非是爭奪流量與用戶。

  相較而言,直播答題APP的獲客成本非常低廉。曾有媒體計算,“衝頂大會”正式開播當天花了10萬元,就引來了近30萬人參與,獲客成本只有3毛錢多一點,遠低于當下各大互聯網企業的獲客成本。

  此外,這種APP的“復活”機會,實行的是“邀請機制”:只要有一個用戶使用邀請碼,就能獲得復活機會,這也使得APP有了快速傳播和沉淀用戶的手段。

  “廣告是互聯網企業盈利模式,直播答題也是一樣。”業內人士説,隨著直播問答成為全民參與遊戲,無論是“冠名”,還是主持人的口播,廣告在這種封閉情境中,效果是可期的。

  不過,也有業內人士認為,直播答題只是一時之需,沒有持續的用戶需求,這種商業模式很難持續,“來也匆匆,去也匆匆”。

  這些題你會嗎?

  (某直播平臺部分題目)

  一、以下哪位不是趙本山的徒弟?

  1.宋小寶 2.小瀋陽 3.岳雲鵬

  二、瑞士的首都是哪裏?

  1.蘇黎世 2.伯爾尼 3.日內瓦

  三、以下“吃雞”模式手遊不屬于網易的是?

  1.終結者 2.審判日2荒野行動

  3.光榮使命

  四、以下哪個明星沒有嫁給中國人?

  1.蔡琳 2.秋瓷炫 3.湯唯

  五、以下哪個動物不會在交配後吃掉對方?

  1.螳螂 2.圓蛛 3.蛞蝓

  六、以下知名的泉水景點哪個緯度最低?

  1.趵突泉 2.蝴蝶泉 3.水火泉

  七、以下哪部電影不是迪士尼制作的?

  1.《飛機總動員》 2.《賽車總動員》

  3.《玩具總動員》

  八、以下哪個日本城市曾和北京競爭申辦奧運會?

  1.名古屋 2.大阪 3.東京

  九、美劇《生活大爆炸》中,謝耳朵在哪所高校上班?

  1.加州理工州立大學

  2.加州理工學院

  3.南加州大學

  十、以下哪種動物的血是紅色的?

  1.海蟹 2.蚯蚓 3.烏賊

  十一、泥鰍在陸地上靠哪個部位收集氧氣?

  1.腸子 2.皮膚 3.鼻子

  十二、以下哪部魯迅先生的作品最晚印成?

  1.《吶喊》 2.《野草》 3.《彷徨》(記者 景然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
天鵝湖晨曲
天鵝湖晨曲
探訪馬賽族村落
探訪馬賽族村落
【美麗中國】冰雪火山
【美麗中國】冰雪火山
冰封海灣
冰封海灣
010020010010000000000000011107271122255117