新華網 正文
首個北京支援雄安社會組織成立
2018-01-14 07:06:51 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  首個北京支援雄安社會組織成立

  經北京市民政部門批準成立;由北京100家企業聯合創辦,為北京和雄安兩地企業提供橋梁作用

  北京支援雄安産業發展促進會昨日在雄安新區揭牌,這是首個獲得北京市民政部門批準成立的與雄安新區有關的社會組織。

  在揭牌儀式上,雄安新區管委會副主任吳海軍表示,雄安新區規劃框架基本成熟,這標誌著雄安新區正邁向新的發展階段,歡迎更多企業來雄安投資創業。

  北京支援雄安産業發展促進會首任會長毛大慶表示,北京支援雄安産業發展促進會是由北京100位企業家聯合創辦,在雄安新區設立辦事處,目前已經開始工作。促進會將為北京和雄安兩地的企業提供服務,成為企業和政府之間溝通的橋梁,成為兩地企業資源交流的平臺。

  “協會可以定位為雄安新區管委會市場管理服務的延伸,今後希望可以配合雄安新區管委會做市場調查、企業服務等有關方面的工作。”毛大慶説。

  “雄安新區正處于初創期,也是最困難的時期,促進會這個時候來支撐雄安,我們不會忘記。”雄安管委會副主任吳海軍表示,雄安新區規劃框架基本成熟。新區要從前期以規劃編制為主要內容的準備階段,向規劃實施階段做準備。

  吳海軍説,雄安新區在未來發展方面將堅持走綠色發展路。在起步規劃建設階段,將著力構建國際一流的創新體係,雄安新區將為顛覆性、創造性技術提供試驗場,建設全球領先的創新高地。新區在産業選擇上,以高端高新産業為主。

  北京市委社工委書記宋貴倫表示,雄安新區是千年大計,國家大事,北京市委市政府也多次表態,要全面支援雄安新區建設。北京支援雄安産業發展促進會是政府與企業、社會多方參與的一個成果,社會組織作為産業發展抓手,更有積極性,專業性更強,資源更豐富。

  ■ 對話

  北京市委社會工委書記宋貴倫

  “希望協會發揮運輸作用,集中北京資源支援雄安”

  新京報:為什麼要支援成立這個社會組織?

  宋貴倫:按照黨中央國務院的要求,北京市委市政府已經對雄安發展採取了很多有效的支援措施,前面階段的支援,主要是政府部門之間,高層的設計。我認為從社會組織參與度來説還不夠,按照市委市政府要求,我們在考慮2018年工作的時候,應該在這方面有所作為。

  新京報:這個社會組織能發揮什麼作用?

  宋貴倫:雄安的發展就像在一張白紙上展開,北京的企業與雄安的企業如何對接,就好比去一個景色怡人的深山旅遊,如果沒有有效的工具運送客人,就無法看到美景。我希望協會就發揮這個運輸工作的作用,把北京的企業、資源集中起來,有組織的去支援雄安。

  新京報:未來這一社會組織將如何發展?有何目標?

  宋貴倫:我們目標是把今天成立的協會打造成樞紐型社會組織,也就是同類別社會組織聯合體。按照章程,要把組織建設好,把它的活力激發出來,會員發展越來越多。會員也是動態調整的,優勝劣汰,要始終保持優秀資源過來。

  現在北京的優質産業特別積極,前期啟動的是100家企業,但還有大量的企業家想加入,這説明大家很看好這個渠道。

  ■ 未來合作八大領域

  此前,京冀兩省市政府簽署了《關于共同推進河北雄安新區規劃建設戰略合作協議》,圍繞雄安新區建設發展總體要求,確定了工作機制、科技創新、交通、生態、産業、公共服務、規劃、幹部人才交流等8個合作領域。

  ●對接機制 雄安建設重大問題定期協商

  ●創新驅動 推動在京津冀協同發展基金下設立雄安子基金

  ●交通設施 未來兩三年北京到雄安高鐵30分鐘內到達

  ●産業升級 北京市屬國企為雄安城市管理提供服務

  ●生態環境 保護好“華北明珠”白洋淀

  ●公共服務 在雄安投資建設三學校一醫院

  ●城市規劃 北京城市副中心規劃經驗與雄安共用

  ●人才交流 適時安排北京市有關部門幹部到新區挂職

  (首席記者郭超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
天鵝湖晨曲
天鵝湖晨曲
探訪馬賽族村落
探訪馬賽族村落
【美麗中國】冰雪火山
【美麗中國】冰雪火山
冰封海灣
冰封海灣
010020010010000000000000011198011122255071