新華網 正文
代書遺囑起爭議 缺簽名未獲法院支援
2018-01-14 07:04:52 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  宋老太有四個子女,宋老太死後,按照繼承法四個子女應平分宋老太的財産,但是大兒子此時拿出一份手寫的代書遺囑,稱宋老太臨終前立下了遺囑,將其房産指定大兒子繼承。大兒子為此和其他三個子女産生分歧,訴至法院。日前,通州區法院審理此案後認為,代書遺囑應該有遺囑人的親筆簽字,但大兒子拿出的遺囑缺乏這一要素,此外其他證據鏈也不充分,因此最終判決對這份遺囑的有效性不予認可,宋老太的房産由四個子女平分。

  代書遺囑引出房産爭議

  宋老太共有四個子女,老伴已經于多年前去世。宋老太在老伴去世後的七八年間一直跟隨大兒子生活。大兒子稱,宋老太臨終前立下遺囑,指定房産全部由大兒子繼承。為此,大兒子拿出落款日期為2007年7月4日的手寫“遺囑”一份,遺囑內容大致為“為了防止我死後發生爭議,特立下遺囑。我死後,我的房産全部歸大兒子所有。以上是我的真實意思表示。”該遺囑係代書遺囑,即由宋老太之外的人手寫,該遺囑立下之時共有四名見證人,其中一名見證人代書了遺囑內容,另一名見證人代替宋老太簽字,名字上還按有宋老太的指印。

  庭審過程中,大兒子申請四名見證人出庭作證。除上述證人證言外,大兒子並未提供其他證據佐證宋老太知曉並同意上述遺囑的內容,並親自按捺指印的事實。雙方也均無法提供宋老太的指紋樣本與上述遺囑上的指紋進行比對。

  法院判決四子女平分房産

  北京市通州區法院經審理認為,代書遺囑應當有兩個以上見證人在場見證,由其中一人代書,注明年、月、日,並由代書人、其他見證人和遺囑人簽名。

  關于大兒子提供的遺囑的效力問題,“遺囑”中並無宋老太本人的簽字,雖有一枚指印,但當事每人平均無法向本院提供對比樣本,無法確認指印的真實性。除代書人、見證人的證言外,現無任何證據可對“遺囑”確係宋老太的真實意思表示予以佐證。對于遺囑的真實性,應當由提供遺囑的一方承擔舉證責任,原告大兒子並未完成其舉證責任,應當承擔不利後果。法院最終不認定遺囑有效,按照法定繼承的規定處理上述遺産,宋老太的四個子女各繼承通州此房屋産權份額的四分之一。

  法官建議最好採用公證遺囑

  本案審理法官表示,按印、名章等均不符合代書遺囑的形式要件,因為極易偽造或非主動按捺,進而對認定是否是立遺囑人真實意思表示存在障礙。代書遺囑需要遺囑人親筆簽字。

  如果代書遺囑中,遺囑人並未親筆簽字,則需要充分證據證明按印為遺囑人本人知曉遺囑內容與其意思表示一致後所主動按捺,並輔以見證人證人證言、遺囑訂立過程的錄音錄影等證據予以佐證、形成證據鏈條。對形式欠缺的代書遺囑效力的認定應當從嚴掌握,在沒有立遺囑人親筆簽字,且手印真實性無法核實的情況下,即使有見證人的證人證言予以佐證,亦無法對遺囑的真實性進行認定,此種情形下遺囑無效。法官提示廣大市民,如希望通過遺囑形式對自己的身後事進行安排,建議採用公證遺囑的方式,將日後糾紛的可能降到最低。文/本報記者 楊琳

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
天鵝湖晨曲
天鵝湖晨曲
探訪馬賽族村落
探訪馬賽族村落
【美麗中國】冰雪火山
【美麗中國】冰雪火山
冰封海灣
冰封海灣
010020010010000000000000011198011122255069