新華網 正文
北京:區級巡察找退休離職幹部收集線索
2018-01-14 07:01:05 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  配備審計人員 意見箱一天看兩次 和進駐單位“錯峰就餐” 全市巡察發現問題2426個———

  區級巡察找退休離職幹部收集線索

  北京市紀委日前介紹,本市16個區已全面開展巡察工作。截至2017年12月底,完成巡察基層黨組織152個,發現問題2426個,發現黨員領導幹部涉嫌違規違紀問題線索705件。北京城市副中心所在的通州區委第三輪巡察組日前已經進駐被巡察單位,北京青年報記者了解到,巡察組多招並出,包括進駐前就會搜集被巡察單位相關材料甚至包括網絡輿情,配備財務、審計專業人士,受理舉報的意見箱一天至少看兩遍,還會專門找近年來調離和退休的幹部談話力圖“敞開心扉”,直插農村巡察微腐敗,還會通過“錯峰就餐”等保持監督獨立性等,通過這些舉措,力圖高效發現問題。

  招數一

  巡察組配財務審計人員 進駐前搜集材料包括網絡輿情

  通州區委日前召開書記專題會,聽取了六屆區委第一輪巡察情況匯報,會議提出對群眾反映突出的、信訪舉報集中的,要有針對性地找準問題,帶著問題開展巡察。

  巡察組一般進駐單位一個月左右,短時間內要高效發現問題線索,功課要做在前。通州區紀委相關負責人告訴北青報記者,進駐前就要係統了解被巡察單位的職責范圍和權力運作特點,通過向區紀委、區委組織部、區信訪辦、區審計局發函,調閱被巡察黨組織相關紀檢監察、幹部選拔任用和測評、信訪舉報、審計相關情況,初步了解他們的整體情況和問題。巡察組自己也會搜集相關材料和資訊,包括信訪舉報件,甚至包括搜集相關網絡輿情,做到對該單位的問題心裏有數,這樣才能對症下藥,有針對性地制定巡察方案。

  巡察組進駐前也會提前溝通,通知該單位需要準備哪些材料,提高進駐後的工作效率。巡察已經進行了兩輪,每輪巡察結束後,工作人員也會交流總結還應該需要提前了解哪方面的資訊,不斷完善準備工作方案。

  時間緊,任務重,這對巡察組人員本身提出了較高要求。北青報記者了解到,通州區把優秀後備幹部選配到巡察隊伍中,以紀檢、黨務、財務、審計4個領域骨幹為主,以其他部門專業人員為輔。一個巡察組一般為6個人,包括一名組長和副組長,巡察組包括了財務、審計專業人員,方便在進駐後對相關賬目等專業資訊進行高效查詢。

  招數二

  意見箱一天至少看兩次 已有部分線索來自意見箱

  巡視和巡察是為了發現問題,一般採取列席重要會議、查閱相關資料檔案、談話、設立意見箱受理信訪舉報等途徑。比如通州區第一輪巡察工作就查閱各類資料2476份,受理舉報的方式包括信訪電話及電子郵箱、在被巡察單位設立意見箱等。

  區裏的巡察工作,主要借鑒上級部門的巡視工作,因此在一些關鍵環節的制度設計上有相似之處,比如北青報記者此前曾報道過,上級部門的巡視組進駐後,意見箱附近不能有攝像頭,鑰匙要由組長拿著,在談話時要有兩個人等。通州區紀委相關負責人告訴北青報記者,在區委巡察中,他們也有類似的縝密設計,意見箱同樣不能設在有攝像頭的地方,以消除舉報者的顧慮,鑰匙由組長保管,意見箱每天至少要看兩遍,有條件的話要求隨時看。意見箱可以投放無記名填寫的調查問卷,也可以接收信訪舉報件。

  北青報記者了解到,在已經結束的兩輪巡察工作中,部分意見和線索就出自意見箱。此外,在談話時,一般也是巡察組兩個人負責談話,有時候跟單位的主要領導談話時,還會有三個人出席。

  招數三

  找近年來退休、調離的幹部談話“拋開顧慮”

  談話是巡視和巡察工作了解問題的重要手段之一,比如通州區第一輪巡察個別談話達287人次,考慮到一個月的進駐時間,談話樣本量比較大。領導班子成員、中層以上幹部、下級單位主要負責同志這三種人“必談”。如何讓他們敞開心扉談真實情況?通州區委巡察組側重選取2014年來的退休幹部、調離的處級幹部、重大項目的參與者和知情人、關鍵崗位上的人員開展重點談話,制定有針對性的個別談話提綱,在談話過程中逐步印證判斷,提高收集問題的精準度。

  通州紀委相關負責人告訴北青報記者,側重選取近年來的退休幹部和調離的幹部,有專門考慮,一是他們作為曾經的領導了解該單位情況,二是很多老領導對工作過的單位有感情,希望單位好,看到一些問題,也更願意從為單位著想的角度提出來,三是,他們不在該單位工作,比在職在崗人員更能拋開顧慮、敞開心扉,談得更透徹、更深入,從而能夠更加真實了解和研判被巡察黨組織情況。

  招數四

  巡察組和被巡察單位“錯峰就餐”保持獨立性

  巡察組進駐被巡察單位後,既要通過參加重要會議、和多人談話等方式發現問題,同時也要保持自己的獨立性,以免影響巡察工作的正常進行,這方面巡察組也有專門考慮。

  通州區紀委相關負責人介紹,在進駐之前就會有溝通,巡察組都會強調要有不超標準的單獨的辦公場所,和該單位其他辦公室保持適當的距離。同時,保持獨立性在細節上都有體現,比如用餐,巡察組在用餐上都和單位幹部職工用餐時間適當分開,避免在食堂和該單位幹部職工“打成一片”。

  同時,巡察組還會經常學習關于保密等紀律要求,北青報記者了解到,有的區巡察工作人員還會簽訂承諾書,承諾在工作中嚴格遵守相關規定和紀律要求。在巡察工作中,加班加點是常態,除了前述的工作內容,巡察組還要經常開會,總結經驗,探討下一步發現問題的方向。

  除了這些制度設計,巡察的方式上也會有探索。通州區提出,要結合巡察整改情況和全區中心工作,適時開展“回頭看”和專項巡察。在推動京津冀協同發展中,在落實大氣污染整治、安全生産督查等全區中心工作中,針對重點行業領域的共性問題和集中表現,開展“專項巡察”,針對整改情況開展“回頭看”。本組文/本報記者 李澤偉

  延伸

  巡察組向下延伸到村

  “微腐敗”有專門設計

  修改後的《中國共産黨巡視工作條例》提出,黨的市(地、州、盟)和縣(市、區、旗)委員會建立巡察制度,設立巡察機構,對所管理的黨組織進行巡察監督。巡察可以看作是巡視的延伸。北京市委提出,區委一屆任期內要將巡察對象至少巡察一遍,實現巡察全覆蓋。

  北青報記者了解到,雖然巡察組的很多工作和上級部門的巡視組有相似之處,但巡察組進駐的包括鄉鎮、街道以及區屬單位等,而且他們還會向基層延伸觸角。鄉鎮級延伸到村隊,街道延伸到社區、社會組織、非公企業等,局級機關延伸到下屬科、隊、站、所,這也是他們和巡視工作的較大區別。

  相對于“老虎”,群眾對近在眼前的“蠅貪”感受更為真切,微腐敗損害的是老百姓切身利益。根據規劃,建立巡察制度就是推動全面從嚴治黨向基層延伸的重要舉措,是有效破解“上面九級風浪、下面紋絲不動”等責任壓力層層遞減難題的重要抓手。

  巡察組直撲基層,老百姓厭惡的小官貪腐、群眾身邊的不正之風問題等,都是巡察組利劍所指。北青報記者了解到,此前通州區委巡察組到一個鄉鎮,就專門針對惠農領域的問題進行了巡察,這是群眾有最直觀感受的領域,一旦發生幹部優親厚友等問題,影響惡劣。

  在延伸之前,巡察組也會通過相關渠道搜集一些重點村的情況,包括和村務監督員、村裏的紀檢委員談話,同時搜集信訪舉報件等,甚至和幹部群眾嘮家常中發現問題等。根據延伸巡察工作方案,可以帶著信訪件去找重點人談話,也可以根據有些問題找有關人員進行重點談話,還會找一部分村幹部、村務監督員等開集體座談會,發現一些共性問題。

  通州區第一輪巡察延伸巡察基層單位38個,據介紹,有效填補了基層黨內監督短板,進一步優化了基層政治生態,並且能間接反映出上一級黨組織存在的問題。

  此外,鄉鎮也在探索打通巡察“最後一公里”,比如通州區潞城鎮第一批巡察工作組已全部進駐四家基層單位開展工作,將著力發現農村黨員幹部不正之風和腐敗問題及線索,把“黨支部書記”“村主任”作為巡察重點對象。文/本報記者 李澤偉

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
天鵝湖晨曲
天鵝湖晨曲
探訪馬賽族村落
探訪馬賽族村落
【美麗中國】冰雪火山
【美麗中國】冰雪火山
冰封海灣
冰封海灣
010020010010000000000000011198011122255063