新華網 正文
特朗普加大施壓 伊核協議前景不明
2018-01-13 18:44:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月13日電(國際觀察)特朗普加大施壓 伊核協議前景不明

  新華社記者陸佳飛 朱東陽 劉晨

  美國總統特朗普12日宣布再次延長針對伊朗核問題的制裁豁免期,但同時要求美國國會和歐洲國家同意修改協議條款,增加限制伊朗導彈項目等內容,否則將退出協議。

  分析人士指出,考慮到單方面撕毀伊核協議可能帶來巨大外交和安全代價,特朗普暫以施壓來尋求修改協議內容。盡管伊核協議暫時得以保留,但未來仍存在被美方撕毀的風險。

  加大施壓

  特朗普當天在聲明中宣稱,伊核協議有“災難性缺陷”,要求修改協議條款,增加限制伊朗導彈項目等內容。

  他表示,此次延長制裁豁免期,是給歐洲國家同意修改伊核協議的“最後機會”。他威脅道,若沒有達成美國期待的協議,美國將“立即退出協議”。

  根據相關規定,每隔120天,美國總統需確定是否按2015年達成的伊核協議對伊朗涉核制裁進行豁免。此外,美國總統每隔90天需向美國會報告伊朗是否履行了伊核協議承諾。

  特朗普去年10月首次拒絕認定伊朗履行伊核協議承諾,將伊核協議的命運交由國會決定。此舉雖然激化了伊核問題並為伊核協議的履行帶來不確定性,但更多是象徵意義。美國國會去年年底忙于稅改立法,基本擱置了伊核協議的修訂,至今仍未就該問題的解決提供方案。

  分析人士認為,特朗普此次以制裁豁免期相要挾,實則是加大施壓力度,逼迫各方同意修改協議內容。如果他拒絕延長制裁豁免期,將導致伊核協議面臨撕毀風險。

  迫于現實

  這是特朗普上臺後第3次延長針對伊朗核問題的制裁豁免期,也是去年拒絕認定伊朗守約後的第一次。在此之前,白宮對此次是否延長制裁豁免期表態曖昧,令外界擔憂美方是否會撕毀伊核協議。

  分析人士指出,再次延長制裁豁免期反映了特朗普政府對現實壓力的讓步。

  2015年7月,伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成伊核問題全面協議。該協議作為美國前總統奧巴馬的一項重要外交政績,一直是特朗普的“眼中釘”,廢除該協議也是特朗普的一個主要競選承諾。直至今日,特朗普仍堅持認為伊核協議是美國簽署過的“最糟糕、最不公平”的協議之一。

  盡管美國共和黨在奧巴馬執政時極力反對伊核協議,但包括國防部長馬蒂斯、國務卿蒂勒森以及國會共和黨領導層在內的共和黨主流派均一致認為,嚴格執行伊核協議、而非撕毀該協議,最符合美國國家利益。

  分析人士指出,共和黨主流派別立場改變受兩大因素影響。第一,在國際社會就伊核協議的成效達成廣泛共識的情況下,美國若單方面撕毀伊核協議,或對美國在國際社會的誠信和威信造成嚴重負面影響;第二,伊核協議被美國主流政治圈廣泛認為是避免軍事手段解決伊核問題的唯一途徑。協議一旦被撕毀,將可能使得美國在忙于解決朝核問題的同時被卷入另一個核危機。

  前景不明

  目前輿論關注的焦點在于特朗普下次是否會延長制裁豁免期。按照特朗普此次聲明,他延長豁免期與否將取決于伊核協議能否如美方所願得到修改。

  鑒于美國黨派分裂加劇和民主黨支援伊核協議的立場不動搖,有關伊核協議的修改法案能否最終在國會成形,充滿不確定性。

  此外,在修改伊核協議方面,特朗普政府還面臨來自國際社會的更大阻力。不僅國際原子能機構歷次報告均認定伊朗正在履行伊核協議相關承諾,除美國外的各協議締約國都強調應堅決執行伊核協議。

  安全防務公司“保護國際集團”首席風險分析師瑞安·特納接受媒體採訪時説,由于伊核協議是多邊協議,美國無法在不徵得其他締約國支援的情況下改變協議本身內容。

  分析人士指出,伊核協議將目光聚焦在限制伊朗的核項目上,目前已取得顯著成效。特朗普政府一味要求將協議擴大到核項目以外的范圍,違背了伊核協議簽署時的初衷,也給協議的前景蒙上巨大陰影。

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 張茵
相關新聞
新聞評論
載入更多
探訪馬賽族村落
探訪馬賽族村落
【美麗中國】冰雪火山
【美麗中國】冰雪火山
冰封海灣
冰封海灣
隆冬裏的“不凍江”
隆冬裏的“不凍江”
010020010010000000000000011100001297901041