新華網 正文
美國今冬流感預計達“嚴重”級別
2018-01-13 11:17:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓1月12日電(記者周舟 林小春)美國疾病控制和預防中心12日預測説,今年冬季美國流感暴發時間早,並將達到“嚴重”水平。

  在當天舉行的新聞發布會上,疾控中心流感部主任丹·傑尼根説,來自2000余家門診報告數據顯示,流感就診人數快速增加,表明流感傳播已進入高峰期。這是疾控中心監測流感13年來美國本土首次全部達到“廣泛傳播”級別。

  據統計,上周住院人數比前一周翻番,達到每十萬人口22.7人,其中老人和嬰兒是感染高發人群。據往年經驗,流感傳染還要持續多個星期才有望放緩。

  “這種情況與2012/2013年和2014/2015年兩個嚴重流感季很相像,當時H3都是優勢毒株,該毒株造成更多人患病、更多人住院、更多人死亡。”傑尼根説。

  傑尼根預計今年的情況比2012/2013年更為嚴重,但比2014/2015年略輕,實際流行嚴重程度還無法準確預測。

  去年10月以來,美國疾控中心共採集了836例流感病毒,其中甲型H1N1病毒138例,甲型H3N2病毒474例,乙型流感病毒224例。

  人流感病毒根據核蛋白抗原性不同,可分為甲型、乙型和丙型三類。其中甲型流感病毒抗原變異較快,人、畜、禽感染的病毒基因片段容易交叉,人群普遍易感。

  傑尼根説,流感疫苗對優勢毒株的有效性在30%左右,對所有流感毒株的平均有效性接近40%。他表示接種疫苗是最有效的防禦辦法,並呼吁更多人盡快接種。

  傑尼根認為今年的流感毒株尚未發生變異,疫苗和抗病毒藥物對目前傳播的病毒還都有效果。他建議,症狀嚴重患者和高危人群應盡快接受抗病毒藥物治療,高危人群包括老人、兒童、孕婦及患有糖尿病、心臟病和哮喘的患者。

  傑尼根説,避免患流感的方法包括同患者保持距離,若出現症狀就待在家中,捂嘴咳嗽並勤洗手。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
冰封海灣
冰封海灣
隆冬裏的“不凍江”
隆冬裏的“不凍江”
國際雪雕比賽忙
國際雪雕比賽忙
西藏文物珍品亮相西子湖畔
西藏文物珍品亮相西子湖畔
010020010010000000000000011100601297899421