新華網 正文
江西將在三年內實現勞動合同制度全面覆蓋
2018-01-12 16:16:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌1月12日電(記者鄔慧穎)記者從江西省人社廳了解到,到2020年,江西省將實現勞動合同制度全面覆蓋,集體合同制度普遍推行,農民工工資基本無拖欠。

  近日,江西省政府印發的《“和諧勞動 幸福江西”三年行動計劃(2018-2020年)》明確提出,2018年至2020年,江西將依法對省內所有用人單位制定和修訂勞動規章制度情況進行一次拉網式監督檢查,重點檢查用人單位勞動規章制度制定和修訂的程序是否合法,勞動規章制度的內容是否與法律、法規、規章相抵觸等情況。

  同時,江西還將依法對省內所有用人單位勞動合同制度執行情況進行一次拉網式監督檢查,重點檢查用人單位制定的勞動合同格式文本內容是否與法律、法規、規章相違背等情況。並加強對用人單位實行勞動合同制度的指導和服務,在餐飲住宿、建築施工等用工方式靈活、流動性大的行業推廣簡易勞動合同示范文本。

  在保障工資支付方面,行動計劃提出,江西將健全重點領域和行業工資支付監控、工資保證金和欠薪應急周轉金制度,探索建立欠薪保障金制度,督促企業依法依規、按時足額支付工資和福利待遇。對于農民工工資問題,江西將加強對農民工維權的法律援助,保障農民工按時足額領到工資報酬,到2020年實現基本無拖欠。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011107271122251286