新華網 正文
重慶簽約阿里巴巴等 打造未來智能城市
2018-01-12 11:26:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶1月12日電(記者張翅)1月11日晚間,重慶市政府與阿里巴巴、螞蟻金服集團簽署戰略合作協議,打造基于“城市大腦”的“智能重慶”。

  阿里巴巴集團宣布將在重慶成立“智能重慶中心”,輸出雲計算、物聯網、人工智慧等前沿技術,全面融入重慶的智能化建設。未來,重慶將以人工智慧來輔助公共交通網絡設計和調度,緩解城市擁堵。雲計算、物聯網和人工智慧技術將打通重慶的“神經網絡”,對整個城市進行全局實時分析,自動調配公共資源,將重慶打造成智能化的城市治理標桿。

  雙方將共同推進工業物聯網平臺建設,並推動工業互聯網創新發展,實現工業制造向“智造服務業”轉型升級。阿裏雲將聯合南岸區政府、賽迪研究院,搭建工業物聯網平臺,實現工業物聯網生態的標準統一。

  螞蟻金服將與重慶市開展政務服務一張網和“信用重慶”合作,共同探索“免押城市”建設,讓市民在租房、租車、酒店等需要押金的生活場景中,因信用優良可逐步免除押金,體驗更多便利。

  在智能出行領域,螞蟻金服和重慶將合作推動實現靠刷支付寶乘坐公交、地鐵。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011199701122249905