新華網 正文
世界最高“反對稱結構斜拉橋”主塔合攏
2018-01-12 11:25:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月12日電(記者齊中熙)記者從中國中鐵股份有限公司獲悉,由中鐵上海局承建的目前世界上最高、跨度最大的“反對稱結構斜拉橋”——廣西柳州白沙大橋,12日主塔成功合攏,標誌著大橋建設正式進入最後階段。

  據中鐵上海局副總工程師唐俊介紹,白沙大橋主塔由空間曲線扭曲構成,採用單箱七室結構矩形截面鋼箱型結構,共由27節總重量達4178噸的鋼節段組成。其中最大節段重293.4噸,其中主塔最高點達106米。

  唐俊説,柳州白沙大橋建設規模為世界上同結構類型橋梁中最大的一座,同時也是高度最高、跨度最大、用鋼量最多的“反對稱結構斜拉橋”。白沙大橋的主塔為空間異形結構,倣佛將兩根筆直的鋼塔在106米的空中擰成一個“麻花”,使得建設難度呈幾何倍數提升。

  唐俊介紹,由于主塔施工難度巨大,項目部設計了能夠同時滿足主塔高度、異形結構、線性、穩定性要求,能夠實現模組化設計並在現場快速安裝的整體方案,並採用拼裝方式進行架設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011199701122249825