新華網 正文
科技短評:華為的勝訴顯現中國創新力量的崛起
2018-01-12 10:58:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    1月11日,華為訴三星侵犯智慧財産權案一審宣判,深圳中院智慧財産權第二庭宣布,被告三星立即停止以制造銷售和許諾銷售的形式,侵害華為201110269715.3專利權的行為,駁回華為的其他訴訟請求。

    資料顯示,從2016年到現在,華為與三星已經交鋒了好幾次。主要都是無線通信發明專利方面産生糾紛。

    近兩年來華為的專利數量位居全球第一,這是其投入大量人力、財力的結果。華為2016年將銷售收入的14.6%用于研發,佔比排名超過了蘋果,近十年來華為研發總投入達到3130億元。

    作為最早一批進入國內市場的手機,三星進入中國可以追溯到2002年,憑借時尚外型、精密工藝、酷炫的螢幕和鈴聲而迅速佔領中國市場。幾年前其還是中國手機市場的領導者,鼎盛時期佔中國的市場份額一度高達30%,如今在國內卻已物是人非。雖然在全球市場依然佔據第一的位置,但是從增長的潛力上看,早已落後于近年國産的一批品牌代表。

    2016年9月份因為電池問題發生爆炸,不得不在全球范圍內(除中國市場外)首次召回Galaxy Note7手機。隨後中國國家質檢總局執法司組織質檢總局缺陷産品管理中心與三星(中國)投資有限公司進行會談,該公司向國家質檢總局備案了召回計劃,將自 2016年9月14日起,召回2016年7月20日至2016年8月5日期間制造的部分Galaxy Note7。進入10月份,因為一臺重新更換的Galaxy Note7手機再度于美國一航班發生爆炸事件,將三星電子推向新的旋渦中,也讓三星這款新品手機面臨二次召回。

    因為一款手機産品品質問題,帶給三星電子的絕對不只是營收等經濟方面的重要打擊,更重要的是,這一事件帶給全球消費者對于三星品牌的不信任和壞印象,在未來幾年難以抹平。

    無線電是華為經營的范圍之一,華為此次勝訴,標誌著中國手機品牌不但在數量上取得了優勢,技術上也不遜于人,甚至領先于人。

    國內企業華為有這樣的底氣提出訴訟,顯現中國創新力量在崛起。

    此外,華為此次勝訴必然給中國手機行業帶來影響,從長遠看,對國內手機從制造到創造,走出國門有巨大積極作用。(高瓔瓔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高瓔瓔
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011105821122249674