新華網 正文
商務部回應近期中美經貿熱點
2018-01-11 19:45:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月11日電  題:商務部回應近期中美經貿熱點

  新華社記者于佳欣、申鋮

  2017年中美貿易情況如何?怎樣應對美國對華發起的貿易救濟調查?如何看待美國以安全為由設置投資障礙?中美經貿問題一直備受關注。2018年新年伊始,商務部新聞發言人高峰對中美經貿的有關問題作了回應。

  中美貿易:中國自美進口增速遠大于出口增速

  根據商務部統計,前11個月,中美貨物貿易額達5272.2億美元,同比增長12.8%。其中,中國自美貿易進口1379.8億美元,同比增長15.9%;對美出口3892.4億美元,同比增長11.8%。中方順差2512.6億美元,同比增長9.7%。

  “可以看出,我們自美國進口的增速要遠遠大于對美國出口的增速。”高峰説。就服務貿易而言,2017年前9個月,中國對美服務貿易的逆差達到439億美元,同比增長14.4%。

  高峰指出,造成中美貿易不平衡的原因是多方面的,也不是一天形成的,歸根結底是由兩國的經濟結構、産業競爭力和國際分工決定的,也受到現行的貿易統計制度,美方對華高技術出口管制等原因的影響。

  “我想強調的是,中方從不刻意追求貿易順差,無論出口還是進口,貨物貿易還是服務貿易,都是由市場決定的,是兩國企業和消費者的自主選擇。”高峰説。

  貿易救濟調查:將採取必要措施維護中方合法權益

  根據商務部統計,自2016年以來,美國國際貿易委員會應企業的申請,共對中國企業發起了46起“337”調查,到目前為止已經有17起結案,其中7起在中方企業應訴的過程中,美方申請企業主動撤訴,3起最終裁定中國企業不存在侵權的行為,1起裁定美方專利無效,還有6起是雙方企業通過和解的方式結案。

  高峰表示,中國政府一向高度重視智慧財産權保護,敦促企業嚴格遵守中國的和“走出去”國家的相關法律法規,做智慧財産權的尊重者、維護者,不做智慧財産權的侵犯者、破壞者。同時企業也要運用法律手段,切實維護自身的合法權益。

  此外,針對美國多次對華發起“301”調查,高峰表示,美方依據其國內法,發起對中國的貿易調查,是對現有國際貿易體係的破壞。如果美方執意採取單邊的、保護主義的做法,損害中方的利益,我們將採取所有必要措施,堅決維護中方的合法權益。

  對美投資:反對以“國家安全”為由設投資障礙

  針對螞蟻金服日前收購美國速匯金失敗事件,高峰表示,很遺憾地看到,有關中國企業在美開展的正常商業性投資並購,再次因為所謂的“國家安全”的原因受阻。我們鼓勵中國企業合理合法的“走出去”,開展投資並購業務,這既是企業自身國際化發展的需要,也完全是市場經濟規律使然。

  事實上,美國政府積極開展相關工作,包括中國企業在內的許多企業也都表現出興趣。高峰強調説,我們不反對有關國家對外國投資開展正常的安全審查,但是我們對以“國家安全”為由對外國投資設置“玻璃門”“彈簧門”的傾向表示擔憂。希望有關國家能夠採取切實的行動,為包括中國企業在內的各國投資者創造公平、公正、公開、可預期的投資環境。

商務部:反對有關國家以“國家安全”為由對外國投資設障礙

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011107271122246544