新華網 正文
重慶市消委會:通過食鹽補充礦物質元素作用微乎其微
2018-01-11 16:38:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶1月11日電(記者韓振)人們在日常消費中,經常會聽到“最健康的鹽”、“礦物物質營養素更豐富更全面的鹽”等廣告語,但重慶市消委會日前通過比較試驗得出結論,通過食鹽來補充礦物質元素作用微乎其微。

  國家食鹽流通體制調整後,進入銷售終端可供消費者選擇的食鹽日漸增多。食鹽按其功能劃分有一般精制鹽、加碘精制鹽、低鈉鹽、其他營養強化鹽,價格也從幾角到幾十元不等,選擇何種鹽給不少消費者帶來困惑。為此,重慶消委會對重慶市場上銷售量較大的品牌食用鹽開展了比較試驗。

  本次比較試驗的樣品包括8個品牌共計27組食用鹽樣品。其中國産6個品牌23組,産自湖北、四川、重慶、雲南、陜西等省市;進口2個品牌4組,産自西班牙和意大利。樣本價格最低的是白象牌高原深井鹽0.6元/300克,最高的是卡蒙地中海粗海鹽40元/300克,這8個品牌的食用鹽基本上涵蓋了重慶市場上銷售的國內外主要品牌。

  結果顯示,27組樣品均未測出鋅,有4組樣品測出有硒;有18組樣品測出有鐵;有23組樣品測出有鎂;有22組樣品測出有鈣。雖然硒、鐵、鎂和鈣這些微礦物質元素對人身十分有益,但從測試結果看,無論鹽的檔次與價格高低,其微量的礦物質元素含量都十分有限,因此通過食鹽來補充礦物質元素作用微乎其微。

  對此重慶市消委會提醒消費者,通過食鹽補充礦物元素不實際,不要輕信廣告宣傳語,如“最健康的鹽”、“礦物質營養素更豐富全面”等。為了補充礦物質元素而特意選擇微量營養強化鹽完全沒有必要,不偏食、不挑食則一般不會缺少微量元素。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011101011122245671