新華網 正文
稀有花臉鴨“落戶”北京見證環境改善
2018-01-11 16:16:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月11日電(樊攀、烏夢達)在北京北海公園北門的湖面上,野鴨和鴛鴦們在寒風中潛水嬉戲,其中一對兒體型偏小的鴨子“混跡”其中,雄鳥臉上花紋很顯眼,眼睛到頸部呈現綠色。連日來,這對北京少見的珍稀鳥類——花臉鴨,吸引不少人來觀看。

  花臉鴨2012年被列入《世界自然保護聯盟》瀕危物種紅色名錄的低危物種名錄,是過境北京的旅鳥,1月份停留北京的花臉鴨十分少見。

  這對稀有的鳥兒吸引了不少觀鳥愛好者。記者10日看到,十幾部專業攝像機鏡頭一起跟著花臉鴨遊動而轉動。中國觀鳥會會員肖虹介紹,這個鳥原來很少能在北京市區看到,這些天的周末,來北海公園拍攝鳥類的愛好者能圍滿湖水未結冰的區域。

  這時,記者頭頂上方的樹上傳來“噠噠噠”的聲音。“那是大斑啄木鳥。”北京市西城區園林綠化局工作人員彭博介紹,它的後腦門上有塊鮮艷的紅色。藍天白雲,高高白塔,四周紅墻,鴛鴦、綠頭鴨、烏鶇鳥等戲水,冬日的北海公園儼然成了“鳥類天堂”。

  “北京鳥類有400多種,近年種類更多了。”北京市野生動物救護中心工作人員王伯君説,這得益于北京生態環境改善,公園、濕地增多,以及市民保護環境和鳥類意識提高。

  數據顯示,2017年北京PM2.5年均濃度58微克/立方米,同比下降20.5%,以往冬天頻現的霧霾大幅減少,在實施河長制、清理黑臭水體等工程後,2017年底北京城六區和通州副中心基本消除了黑臭水體。

  肖虹説,周末他們還將去圓明園觀察和拍攝那裏冬候鳥和留鳥,環境越來越好,北京的鳥越來越多,希望用鏡頭來記錄鳥類。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011101011122245553