新華網 正文
(十九大精神進企業)胡瑋煒:城市開啟新出行時代
2018-01-11 10:39:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京1月11日電(陳夢瑤)黨的十九大報告提出,“建設現代化經濟體係,必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上,把提高供給體係質量作為主攻方向,顯著增強我國經濟質量優勢。”摩拜單車創始人胡瑋煒在接受新華網記者採訪時表示,互聯網+出行的服務,讓城市開啟新出行時代。

    “作為共享經濟的新創舉,摩拜單車通過互聯網+出行服務,帶動了新經濟的發展,也拉動了實體經濟的發展。”胡瑋煒説。

    【新技術】 智能共享單車解決“最後一公裏”難題

    隨著城市化速度加快,城市人口密集度不斷提升,如何解決“最後一公裏”的通行問題成為很多城市亟需解決的難題。新時代下,以摩拜為代表的共享單車的誕生、普及無疑為居民通勤提供了一個更優的解決方案。

    胡瑋煒稱,摩拜單車為了更好地解決人們出行“最後一公裏”問題,首創了智能共享單車模式,以人人可以支付的價格,享受隨時可用的智能共享單車服務。摩拜單車的創辦初衷很簡單,期待通過科技的力量,用一款智能共享單車,讓自行車回歸城市,並帶動更多人用騎行改變城市,緩解城市交通擁堵和空氣污染等問題。

    為此,摩拜為城市共享量身打造了一款智能共享單車。摩拜單車一方面採用“北鬥+GPS+格洛納斯”三模定位,實現單車的共享和停取方便,另一方面通過APP實時了解周圍車輛位置信息,能提前15分鐘預約車輛,摩拜單車專門設計研發的智能鎖,實現掃碼開鎖,使用簡單便捷。 此外,摩拜單車聚焦人工智能,實現科學管理。摩拜通過大數據人工智能平臺“魔方”,可以隨時檢測並精準管理、調度每一個城市網絡節點上的摩拜單車,實現高效運營。

    【新時代】 低碳出行推動可持續城市建設

    十九大報告提出,“推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合”、“在中高端消費、創新引領、綠色低碳、共享經濟、現代供應鏈、人力資本服務等領域培育新增長點、形成新動能”。

    被譽為互聯網時代“新四大發明”之一的摩拜單車,被美國財富雜志評為“正在改變世界的50家企業”。通過智能共享出行服務,摩拜單車構建著低碳的出行方式和健康的生活方式,也推動可持續城市的建設。

    一年多來,摩拜單車為全球12個國家的200多個城市提供出行服務,實現了“讓自行車回歸城市”的社會理想。根據2017年4月清華同衡規劃設計研究院發布的《共享單車與城市發展白皮書》,摩拜單車運營一年來,自行車出行比例翻番,達到11.2%,摩拜單車+公共交通成為最受歡迎的出行方式。1年來,摩拜用戶累計騎行裏程超過182億公裏,節約碳排放量超過440萬噸,因為在節能減排上的傑出貢獻,摩拜單車獲得聯合國環保領域最高獎——地球衛士。

    【新徵程】 科技讓城市更美好

    十九大精神指出,激發和保護企業家精神。

    對于企業家精神,胡瑋煒有著自己的理解,她認為“企業家精神”應當包括創新精神、冒險精神、創業精神、寬容精神。“企業家精神”是表明企業家這個特殊群體的所具有的共同特徵,是他們所具有的獨特的個人素質、價值取向以及思維模式的抽象表達,是對企業家理性和非理性邏輯結構的一種升華與超越。

    “希望讓已經發明200年的自行車重新回歸城市,重新進入人們的生活,希望更多人去騎車,而不是開車,讓城市的排放更低,擁堵更少,出行更方便。”胡瑋煒稱,在移動互聯網時代,摩拜單車始終堅持創新,積極踐行社會責任,並將中國的創新模式推廣到全球,讓全球因中國創新的科技模式而獲益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011100001122243616