新華網 正文
擦亮“天眼”傳美名 院士“把脈”再出發——大連重工·起重集團新時代創新之路
2018-01-11 10:30:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大連1月11日電  題:擦亮“天眼”傳美名 院士“把脈”再出發——大連重工·起重集團新時代創新之路

  新華社記者閆平、白涌泉

  許多人或許還不知道,相當于“天眼”的“肌肉和神經”、使其得以靈活自如地觀測深空的饋源索驅動係統,是大連重工·起重集團承制研發的。

  從綠色環保的智能取料機到舉世關注的“天眼”,近年來大連重工·起重集團一批具有自主知識産權的關鍵技術和産品深深地打上新時代烙印,助力中國現代化經濟體係發展。十九大以來,他們開始謀劃如何開辟向智能裝備轉型的新領域,請院士“把脈”、建國家研發中心、確立新的發力點……創新的腳步一刻也沒停歇。

  撥動“眼球” 擦亮“天眼”

  大連重工·起重集團一間會議室的墻上,挂有一幅“天眼”建造現場圖。仔細看會發現,在有500米口徑、約30個足球場大小的巨型“大鍋”上方,有6條鋼索牽引著信號接收機。

  這項由大連重工·起重集團為“天眼”工程配套研制的饋源索驅動機構,實現了超大口徑射電望遠鏡建造等相關技術的重大突破,它的研制成功讓世界最大“天眼”能靈活自如地觀測深空。

  “天體輻射的信號極其微弱,70多年來,所有的射電望遠鏡接收的天體輻射能量連一頁書都翻不動。”作為“天眼”團隊的主要參與者,大連重工·起重集團設計院院長助理武榮陽説,通過蛛型機器人等辦法解決了支撐和精度問題以後,又一個問題擺在眼前:如何對各種雜亂信號進行屏蔽、避免接收天體信號時受到幹擾,以保證信號正常傳輸?科研人員大開腦洞,通過採取間壁屏蔽、動屏蔽等技術,最終解決了這一世界級難題,讓“天眼”工程首席科學家南仁東松了一口氣。

  大連重工·起重集團董事長叢紅對此頗為自豪,從2011年參與到“天眼”建造,到2016年竣工,5年裏大連重工·起重集團“天眼”團隊攻破了柔性支撐、復雜控制、多物理場電磁屏蔽問題等多項世界性難題。

  院士“把脈會診” 企業理清思路

  “黨的十九大報告提出,創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體係的戰略支撐。”叢紅説,“創新就是我們今後的發力點。”

  黨的十九大閉幕後不久,大連重工·起重集團邀請10名兩院院士和部分行業專家學者來到企業,圍繞高端裝備制造與行業創新發展,著眼當前掣肘企業進一步發展的“瓶頸”問題,請專家建言獻策,現場“把脈會診”。

  中國工程院院士、大連理工大學校長郭東明説:“企業要充分利用外部資源為企業服務,聯合外部專業技術創新團隊建立技術創新體係。”

  中國工程院院士段正澄認為,智能制造過程一定有人工智能的特徵,能夠分析、決策和控制,使全部生産過程處于最優狀態。“大連重工·起重集團應該努力使生産具有更高柔性,最大程度實現互聯互通。”

  “實現智能制造,在重視‘後服務’的同時,還應重視‘前服務’,包括收集和整理、分析相關信息。”中國工程院院士王眾托説。

  院士專家現場“把脈”,為企業開出了幾十個“藥方”,使企業員工開闊了視野、理清了發展思路。來自裝卸事業部的副總經理王鵬説,與會專家提到稀土永磁電機的發展,其實我們在工作中已有所應用,目前正聯合開發新型專利産品,有了專家的認可,更加堅定了我們的信心。

  瞄準綠色環保 加快智能制造

  十九大報告作出明確判斷,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。報告提出,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革。

  “我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,必須堅持質量第一、效益優先,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革。”大連重工·起重集團總經理助理孫大慶表示,一個企業要想取得可持續、高質量的發展,就要按照十九大報告的要求,持之以恒地轉方式、調結構、換動力,形成新動能。

  近年來,他們已開始這方面的探索,2014年,大連重工·起重集團為澳大利亞羅伊山鐵礦項目研制的世界最大的14400t/h取料機投入使用。環保、綠色是這款取料機最大的特點。

  叢紅説,在我國華北地區,一些大型料場是造成空氣質量差的重要因素之一。究其原因,就在于産能的落後與粗放式的生産方式。“2018年,我們要率先實現突破,建設綠色環保的智能化料場,這方面市場潛力很大。”

  他説,我們新研制的焦爐機側除塵係統實現了全程無煙、無火、無味、無噪,達到世界最高環保標準,開啟中國焦爐設備綠色制造的新時代,2018年要在此基礎上實現智能制造。

  “上個月,我們成立了智能裝備研究院,確定了傳統裝備向智能裝備轉型的五個研究方向。下一步,我們會把力量集中在其他企業尚未曾涉及的新領域,圍繞智能化、新能源裝備等找到新的突破點和發力點。”孫大慶説。

相關鏈接:

破除“重化工圍江” 重構發展格局——推動長江經濟帶發展座談會召開兩年間

守護“綠水青山” 嚴防“山窮水盡”——長江經濟帶共抓大保護兩周年綜述

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011198011122243570