新華網 正文
2018 互聯網八大猜想
2018-01-11 07:37:11 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  時光的腳步邁進2018,人民日報《新媒體》版第八次為讀者呈上“互聯網八大猜想”。過去7年,在海洋般寬廣的互聯網世界中,我們遨遊其間,捕捉動向、分析變化、研判趨勢……透過媒體視角,為這個日新月異的領域把脈問診、建言獻策,以期激發更多活力、釋放更多潛力,促進行業規范、推動良性發展。

  5G時代加速來臨,人工智慧嵌入日常生活,政務新媒邁向“社群化”,知識付費迎産業爆發期,自媒體行業洗牌在即,“直播+”開啟行業下半場,網聯登場規范互聯網金融,互聯網慈善進入監管元年。2017年,這些曾經的猜想,在發展中被一一印證,在網絡中、生活裏次第綻放。“為老百姓提供用得上、用得起、用得好的資訊服務,讓億萬人民在共用互聯網發展成果上有更多獲得感。”網絡的一片晴空,需要所有身處其中者共同去擦亮。

  改變與創新、開拓與深耕、發展與規范,是互聯網不變的主題。走進2018,我們寫下新問號:新聞還有怎樣的新玩法,“冰火兩重天”的共用行業何去何從;我們涌起新期待:人工智慧還將帶來哪些驚喜,百姓如何享受大數據紅利,個人隱私怎樣得到根本保護;我們期待新回應:網上政務服務何處發力,自媒體怎樣回歸內容為本,互聯網又將為生活增添什麼樣的便利。

  憧憬與嘗試,挑戰與創新,改變無處不在隨時發生,唯一不變的是——答案總是比猜想更為精彩。

  ——編 者

  猜想1

  大數據紅利普惠生活

  本報記者 錢一彬 左怡兵

  過去一年,大數據成為城市治理的“智慧大腦”:通過實時監測交通流量,及時發現堵情,優化信號燈配時方案,交通管理更加高效;家庭收入狀況統一入庫,一鍵搜尋核對便可識別騙保情況,扶貧救助更加準確;為路燈、井蓋加裝物聯設備,全面掌握城市公共設施狀態,發現異常立即排查,市政管理更加精細。

  隨著各地成立的大數據管理機構和創新應用中心陸續投入應用,來自電信、交通、商業等領域的大數據資源將獲得更完備的管理保障和更活躍的創新刺激。

  2018年,大數據將進一步從城市管理的“高級參謀”化身惠及日常生活的“貼心管家”。集納個人醫療資訊匯編電子健康檔案,隨用隨取便于異地會診;把公共服務網點位置搬上數據“活地圖”,按圖索驥即可便捷到達;通過分析學生學習過程數據並靈活調整教學計劃,因材施教將更加精準;用戶瀏覽習慣的數據化,則將繼續提升社交網絡、新聞推送、廣告行銷的個性化和智能化水準。

  未來,如何在收集數據的基礎上分析和使用數據、如何保障個人隱私和數據安全,將成為大數據應用于社會治理的重要課題。隨著