新華網 正文
北京今日維持“冰凍模式” 未來一周內不再有大風
2018-01-11 07:07:01 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  寒意深重 北風暫別

  昨天,京城氣溫跌進了入冬以來的最低谷,寒意深重。今天白天還有三四級北風,最高溫維持在-1℃,今天上班時氣溫僅有-9℃至-7℃,寒意濃濃,目前流感高發,請市民朋友特別注意防寒保暖。

  由于強冷空氣補充南下,昨天白天,又有一波冷空氣涌入京城,城區平均風力達四級左右,部分地區陣風達到了七級;南郊觀象臺氣溫在11時僅有-3.7℃。低溫加上風寒效應,昨天的京城是“速凍”模式。

  氣象專家提醒市民,大風天裏,城市樓宇之間可能形成狹管效應,風力會陡然增大;駕車在高速公路上行駛,側風對駕駛安全有一定威脅,應適當放慢車速,確保行車安全。

  北風終于要消停一段時間了,預計今天之後的一周時間裏,大風暫緩,不會再度進京。但今天最高溫仍只有-1℃,維持冰凍模式,到明天氣溫才會回升,最高溫升上2℃。到周日和下周初,白天最高溫進一步上揚到3℃至5℃。

  很多市民都嘀咕,這個冬天是不是就沒雪啦?期待還是要有的,萬一實現了呢?國家氣象中心專家表示,形成降雪需要具備三個條件:降水係統、較充足的水汽、冷空氣。2至4日中東部地區大范圍雨雪天氣,但冷暖空氣的交匯處偏南,暖濕空氣沒有輸送到北京地區,所以北京被“漏”掉了。有氣象記錄以來,北京最晚初雪日在2月11日,出現在1984年。今年的初雪會遲到多久,還需要進一步滾動監測預報。(記者 王海亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011198011122240957