新華網 正文
你會正確撥打110嗎?一定要説清這三件事
2018-01-10 18:58:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海1月10日電 題:你會正確撥打110嗎?一定要説清這三件事

  新華社記者朱翃、楊帆

  現在,110已成為家喻戶曉的公共電話號碼。但很多人情急之下説不清自己的訴求和處境,耽誤了寶貴的時間。一線警官告訴記者,報警人一定要把時間、地點和怎麼了這三件事説清楚。

  上海市浦東公安分局指揮中心警官陳勇介紹説,對于刑事、治安、災害事故等110報警,報警人如能及時準確地告知具體情況,對公安民警及時處置是非常有幫助的。

  “其實跟你們新聞記者寫消息報道差不多。只不過對報警電話而言,不需要5個‘W’,説清楚3個‘W’就很不錯了,當然越詳細越好。3個‘W’分別是時間(when),地點(where)和怎麼了(how)”陳勇説。

  陳勇説,報警群眾一定要注意,如果有時候對地址不太清楚或看不到路名時,可以通過路邊明顯的標志物,如商店、廣告牌、特色建築等來標記位置。如果在樓宇裏,緊急情況下可以到窗邊,通過反復開關燈具或者在窗口挂顏色鮮艷的衣物甚至是擊碎玻璃來通知警方。

  記者另從河北省公安廳了解到,110報警是有范圍的,包括傷害、盜竊、販毒、偷竊等刑事案件;擾亂商店、市場、車站、體育文化娛樂場所公共秩序、結夥鬥毆等治安案(事)件;火災等事故;自然災害、治安災害事故;舉報各種犯罪行為及犯罪嫌疑人;其他需要公安機關緊急處置的與違法犯罪有關的報警。

  陳勇説:“對于像水電煤的保修服務、勞動爭議、商品質量、無證設攤等問題,可以撥打其他市民服務熱線尋求幫助。”

重慶:“110APP”上線 報警也能視頻了

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011101011122240299