新華網 正文
科大訊飛:人工智能紅利將在三到五年內顯現
2018-01-10 18:51:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社美國拉斯維加斯1月9日電(記者周舟)提到人工智能,科大訊飛掌門人劉慶峰9日在拉斯維加斯消費電子展上表示,三到五年內紅利就將顯現、産業格局確立;五到十年內,很多人類工作崗位可能被替代;但30年內,人工智能都不會形成獨立人格。

  不過,他在給全世界的電子産品發燒友講解“語音人工智能”時也強調,搞人工智能要腳踏實地,不要以為它無所不能,“指望掙快錢、熱錢,注定有一批企業要失敗。”

  科大訊飛是中國最大智能語音技術提供商。2017年6月,《麻省理工科技評論》發布當年全球50大最智慧公司榜單,科大訊飛首次入榜,名列全球第六、中國第一。同年12月,中國科技部確定依托科大訊飛建設認知智能國家重點實驗室,成為人工智能領域首個國家級重點實驗室。

  這家企業深耕人工智能多年,但今年才首秀全球電子消費産品大展。劉慶峰對此解釋:“第一,我認為人工智能技術真正到了可以落地的時候了。第二,全球有上百家公司主動提出要同科大訊飛合作,産業生態在海外延伸的時機成熟了。”

  科大訊飛的展臺前有一塊電視屏幕,展示的是可用于大型會議翻譯的“訊飛聽見”。演示人説一段英語,屏幕上就幾乎同時顯示出英語文字和漢語譯文,英語準確,漢語譯文也比較流暢。

  劉慶峰説,科大訊飛已同美國芯片制造企業英偉達展開合作,“訊飛出算法,英偉達出計算能力”,“人工智能必須進行全球合作。數據、算法、與機器進行交互的行業專家,一樣都不能少,沒有一家公司可以實現技術壟斷。”

  “但只有擁有核心技術,才可能在産業格局中佔有一席之地。”他説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011107271122240284