新華網 正文
專訪:路是共同發展的基礎——訪聯合國南南合作辦公室副主任王曉軍
2018-01-10 18:49:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國1月9日電 專訪:路是共同發展的基礎——訪聯合國南南合作辦公室副主任王曉軍

  新華社記者馬建國

  聯合國南南合作辦公室副主任王曉軍近日在接受新華社記者採訪時對中國政府高度關注農村公路建設高度評價,認為中國不斷為發展中國家減貧事業貢獻中國經驗。

  “路是共同發展的基礎。”王曉軍説,路從來都是人們脫貧致富的基礎,完善農村公路設施的建設和管理,讓道路真正發揮作用,這是致力于在中國全面消除貧困以及消除貧富差距和城鄉差別的重要舉措,這也將為發展中國家減貧實踐繼續貢獻中國經驗。

  王曉軍説,大型高速公路必須有農村公路的連接和配合才能真正為偏遠農村的人們帶來實實在在的福祉。安全便捷的農村公路不僅是當地發展經濟的保障,完善的公路設施和管理還有助于改善農村地區的教育、健康和安全狀況。

  王曉軍説,消除制約農村發展的交通瓶頸對世界發展事業有著普遍的意義。中國政府的這些目標和舉措不但對中國廣大農民脫貧致富奔小康提供更好的保障,也是發展中國家和正在努力擺脫貧困的國家和地區值得借鑒的經驗。

  王曉軍説,中國在幾十年內使6億多人口擺脫貧困,在全球范圍內樹立了榜樣;中國進一步攻堅克難,實現全面脫貧,把安全便捷的發展之路鋪進每一個鄉鎮村莊,將為世界帶來又一個重要范例。

  王曉軍説,相信中國對農村公路建設的關注和投入,以及通過南南合作幫助其他發展中國家和地區加強基礎設施建設,將為世界消除貧困和實現可持續發展帶來積極影響。

  中國致力于扎實推進“四好農村路”建設並取得明顯成效。過去5年來,中國新建改建農村公路127.5萬公裏,99.24%的鄉鎮和98.34%的建制村通上了瀝青路、水泥路,鄉鎮和建制村通客車率分別達到99.1%和96.5%以上,城鄉運輸一體化水平接近80%,農村“出行難”問題得到有效解決,交通扶貧精準化水平不斷提高,農村物流網絡不斷完善。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011108201122240280