新華網 正文
廣東:文化公益扶貧走進小山村
2018-01-10 09:33:37 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,廣東省清遠市清新區山塘鎮西尾村村委會主任歐國權(右二)帶領村民閱讀中央主流報刊。本報記者劉大偉攝

  “幾乎每天都會來村委會,大家聚在一起看報,了解我們的國家大事、國際形勢和黨的政策。我們也時常會進行討論。一天不來,就會覺得少了點什麼。”見到文化扶貧回訪的工作人員,西尾村村民談起了他們的感受。

  走進廣東省清遠市清新區山塘鎮西尾村村委會,報刊架上整齊地擺放著《人民日報》《新華每日電訊》《南方日報》和《半月談》等報紙雜志,不時有村民進來翻閱。

  從今年1月1日起,由廣東省扶貧基金會發動多家愛心企業參與的“主流報刊送基層”文化公益扶貧活動全面實施,向粵東西北地區的16449個行政村贈送書報雜志,豐富欠發達地區基層群眾的精神文化生活,及時傳達黨的政策、聲音,把扶貧與扶志、扶智相結合,助力廣東打贏脫貧攻堅戰。

  據廣東省扶貧基金會綜合部部長何日火介紹,這項活動從2017年就已經開展,去年的書報贈閱對象是廣東省定2277條貧困村,今年更是擴大到了一萬六千多條村。“這個工作我們今後也會繼續做下去,讓更多基層群眾受益。”

  西尾村就是其中的受益者。羅思明是中國電子科技集團公司第七研究所幹部,2016年5月,他成為西尾村駐村扶貧工作隊隊長兼第一書記,他説,“從去年開始,我們每天都會收到贈閱的《新華每日電訊》,今年還增加了《半月談》。平時我們也會組織一些黨員和村民座談交流。包括學習黨的文件,學習十九大的精神。這些權威、主流的報刊對我們的幫助很大。”

  承興國際集團積極參與了該項文化扶貧活動,不僅捐贈了價值近60萬元的報刊,這次回訪還特意帶來黨的十九大報告解讀等大量書籍。該集團工作人員黃小華説:“習總書記提到脫貧致富不僅要注意‘富口袋’,更要注意‘富腦袋’。作為一個企業,我們非常高興能以文化扶貧的方式,參與到廣東的扶貧工作中來。”

  為了讓文化公益扶貧活動落到實處,動員更多的企業參與其中,去年以來,廣東省扶貧辦、廣東省扶貧基金會領導帶隊主動登門拜訪重點企業,向企業廣泛宣傳黨的十九大和習近平總書記關于精準扶貧、精準脫貧的戰略思想,鼓勵和引導社會力量共同參與公共文化服務與文化精準扶貧事業。

  作為廣東省委、省政府扶貧工作的重要平臺,廣東省扶貧基金會成立23年來,始終堅持“扶貧濟困,服務社會”的宗旨,致力于全省扶貧濟困工作,不斷創新扶貧工作機制和模式。

  “下一步我們要從加強思想教育和文化教育入手,著重提高困難群眾的思想道德素質,把扶貧和扶志、扶智有機結合,進一步激發群眾脫貧致富的內生動力。”廣東省扶貧基金會理事長趙松峰説。(本報記者劉大偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011198011122236732