新華網 正文
國家互聯網信息辦公室網絡安全協調局約談“支付寶年度賬單事件”當事企業負責人
2018-01-10 09:14:13 來源: 中國網信網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對近日新聞媒體報道的“支付寶年度賬單事件”,2018年1月6日,國家互聯網信息辦公室網絡安全協調局約談了支付寶(中國)網絡技術有限公司、芝麻信用管理有限公司的有關負責人。

調整前的支付寶年度賬單首頁。

3日晚間調整後的支付寶年度賬單首頁。

  網絡安全協調局負責人指出,支付寶、芝麻信用收集使用個人信息的方式,不符合剛剛發布的《個人信息安全規范》國家標準的精神,違背了其前不久簽署的《個人信息保護倡議》的承諾;應嚴格按照網絡安全法的要求,加強對支付寶平臺的全面排查,進行專項整頓,切實採取有效措施,防止類似事件再次發生。

  支付寶和芝麻信用表示,將認真落實監管部門要求,從源頭查找問題,深刻汲取教訓,全面整改。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 螞蟻金服反思支付寶賬單事件:將完善平臺治理機制 避免類似事件再次發生
    支付寶賬單事件雖然已經過去了幾天時間,但行業對此所衍生的思考卻並未停止。 螞蟻金服首席隱私官聶正軍接受記者採訪時表示,事件發生後,公司在第一時間採取措施,並接受了主管部門的約談。 針對此次事件,螞蟻金服管理層高度重視,認為不能停留在表面地就事論事,而要從根本上認真反思和採取切實措施,並舉一反三,全面排查,對螞蟻金服旗下所有業務板塊的隱私保護情況啟動自查,避免類似事件再次發生。 聶正軍向記者表示,公司目前已建立公司治理層面的管理保障機制。事發第二天,螞蟻金服宣布設立專門的職能部門,負責用戶的個人信息保護,事業部負責人直接向公司總經理匯報。同時,建立個人信息保護工作的考核評價體係,到崗到人的責任追究機制,實現對重點人員崗位的考核。 而螞蟻金服董事會則會作為個人信息保護工作的最高決策機構,將隱私保護融入公司治理、企業文化和經營發展戰略的治理框架中,明確將其直接上升為健全公司治理的重要原則,加強對全體員工的培訓,提升全員的用戶個人信息保護意識。 作為一個平臺型應用,聶正軍還重點強調,下一步螞蟻金服將對支付寶平臺全面排查,進行專項整頓,進一步完善平臺治理機制。不僅自身認真做好隱私保護工作、切實踐行《個人信息保護倡議書》的八項承諾,還將推動平臺上第三方履行責任,落實《網絡安全法》及其他法律法規的要求、按照《個人信息安全規范》國家標準精神,倡導入駐平臺的第三方共同遵守《個人信息保護倡議書》,推動在生態內建立隱私保障聯盟,提升生態隱私保障能力,和平臺上的第三方應用一道,構建一個良好的隱私保護生態環境,避免此類事件再次發生,提供讓廣大群眾放心的服務。
    2018-01-10 08:31:00
  • 除了支付寶賬單,這些互聯網的“坑”,你掉進過去嗎?
    2018-01-05 16:14:06
  • 支付寶年度賬單刷屏 卻因這行小字連夜認錯
    賬單中,支付寶為用戶統計了2017年的全年支出以及網購、出行、手機充值、生活繳費、轉賬等不同分類的消費情況,進而“預測”出用戶在2018年的消費關鍵詞,激發用戶曬圖欲望。
    2018-01-04 16:36:25
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011198011122236433