新華網 正文
延崇高速北京段將明年底建成 保障2022年冬奧交通
2018-01-10 09:05:31 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

延崇高速北京段將明年底建成保障2022年冬奧交通

  施工方使用三臂鑿岩臺車對延崇高速佛峪口隧道進行施工 攝影/本報記者 黃亮

  完善京津冀一體化路網 保障2022年冬奧交通

  延崇高速北京段將于明年底建成

  北京青年報記者從市交通委獲悉,冬奧會重點交通保障工程興延、延崇高速公路建設加快推進,目前興延高速隧道工程已完成82%,計劃于2018年底建成通車;延崇高速公路(北京段)計劃于2019年底建成通車。

  同時,延崇高速建設方正在做無人駕駛方案,有望在賽時成為無人駕駛路測道路。作為旅遊公路,延崇高速的服務區還設置了行人出口,方便市民暢遊周邊濕地公園。此外,該服務區還設置了臨時收費站,休閒度假的遊客不必繞行返京。

  興延、延崇高速將形成京西北第三高速通道

  興延高速公路南起西北六環雙橫立交,北至延慶京藏高速營城子立交收費站以北,途經昌平和延慶兩區,路線全長約42公裏,計劃于2018年底建成通車。建成後,近期將服務2019年延慶世園會,遠期與延崇高速相接,為2022年冬奧會提供交通保障,形成北京西北方向第三高速通道,成為京津冀一體化路網格局的重要組成部分。

  目前,興延高速公路全線關鍵工程7處(5座隧道,2座橋梁)已全面開工。隧道工程已完成82%。

  延崇高速公路(延慶-崇禮)全長約116公裏,是2022年冬奧會延慶賽場與張家口崇禮賽場的直達高速通道。其中北京段工程全長約33公裏,起點為延慶區大浮坨村西側,與在施的興延高速相接,終點在市界與延崇高速河北段相接。工程于2016年底開工建設,平原段計劃于2018年底建成,山區段計劃于2019年底建成。

  市交通委工程處相關負責人介紹,作為京津冀一體化西北高速通道之一,延崇高速公路(延慶-崇禮)是連接北京城區、延慶新城與河北張北地區的快速交通幹道,對于疏解西北通道京藏G6、京新G7客貨運交通壓力,促進張北貧困地區經濟和旅遊的發展具有重要意義。

  延崇高速下穿媯水河建設隧道

  由于延崇高速(北京段)山區段橋隧比達95%左右,隧道佔比約78%,隧道施工是項目的一個重點和難點。

  延崇高速公路(北京段)工程項目管理處總經理謝佳彬介紹,延崇高速在媯水河路段摒棄了傳統的架橋模式,選擇了下穿媯水河建設隧道的方式。

  北青報記者在媯水河隧道施工現場看到,媯水河南岸已經完成河流導流,隧道正在建設。作業面長達2000多米,寬為90.5米。延崇高速公路(北京段)工程第二合同段常務副經理張羽介紹,河水將分兩次導流建設,建成後將形成隧道下穿河流的景觀。“除了在隧道進出口能看到隧道,隧道中間部分全部隱藏在河水、花園下面,與自然景觀融為一體,從高處看仍是一池清水,類似西湖隧道。”

  北青報記者了解到,媯水河隧道中間,兩上兩下為高速公路設計,時速80公裏/小時。輔路係統為一級公路設計,時速60公裏/小時。今年10月媯水河隧道將主體完工,為明年冬奧會春植提供條件。

  除了下穿河水隧道,佛峪口隧道則穿山而過。延崇高速公路(北京段)工程第七合同段常務副經理秦緒彬介紹,隧道工程在京首次使用了三臂鑿岩臺車,將開山打孔的精度和效率提升數倍。

  賽時有望成為無人駕駛路測道路

  相關負責人透露,延崇高速有很多智慧創新的地方。比如,全程配備環保監測,可提供溫度、風力、風向和污染物數值。

  此外,在無人駕駛方面,延崇高速正在做方案設計。具體范圍從服務區出口至北京賽區路段,有望在測試賽前進行無人駕駛測試。“這個路段出入口比較少,路段全長18公裏,賽時接駁時間為20分鐘左右,觀眾有望嘗試無人駕駛路測道路。”

  服務區設置臨時收費站和人行出口

  謝佳彬介紹,延崇高速除了服務冬奧會,還是一條旅遊公路。沿線臨近野鴨湖、松山自然保護區和濕地公園,所以不同于以往高速路的封閉設計,延崇高速考慮了旅遊、休閒車流。“我們暫定在郎莊服務區設置人行出口,市民開車到達郎莊服務區後,可以從人行出口出來,步行至萬畝濕地公園。同時,服務區也設置了臨時收費站,如果市民想返京,也不必繞行。”

  文/本報記者 劉珜

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011198011122236329