新華網 正文
擺正“小的姿態” 成就“大的樣子”
2018-01-10 08:05:32 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  重慶市江北區紀委工作人員利用公務用車監管係統進行線索分析。(資料圖片)

  “現在逢年過節再不用想著給誰送禮了,感覺特別輕松。”

  “這幾年,再不用每天喝酒應酬了,身體比以前好多了。”

  近日,採訪中,説起中央八項規定精神,每個人都有著切身的感受。

  2012年12月4日,十八屆中共中央政治局會議審議通過了關于改進工作作風、密切聯繫群眾的八項規定。5年多來,黨中央從這個600多字的規定破題,一錘接著一錘敲,一環緊著一環擰。可以説,八項規定改變了中國,贏得了黨心民心,成為黨的建設的亮麗名片。

  “景區最忙的‘導遊’休息了”

  “帶來賓到雲水謠景區轉轉,在過去幾乎是一項‘規定動作’,最高峰時一天來回不下10次,一年下來,光皮鞋就磨壞了3雙。”福建省南靖縣梅林鎮原黨政辦副主任陳躍虹告訴記者。

  雲水謠景區是梅林鎮的門戶,加上自身的資源優勢,中央八項規定實施前是重要的公務接待點。“現在來考察、調研的,行程安排緊了,‘幹貨’多了,‘水分’少了,直奔主題,我這個被戲稱為景區最繁忙的‘導遊’終于休息了。”

  “中央八項規定出臺以後,我市教育係統一百多家單位的公務接待費用從2014年的322.12萬元,降至2017年的15.9萬元!”浙江省蘭溪市教育局財基科科長鄭瑞翔告訴記者。

  過年比闊氣,這是湖南省湘西土家族苗族自治州一些農村的舊俗。該州龍山縣裏耶鎮巴沙村村民向安驥老人説,現在過年講排場、打牌的少了,熱心公益的多了。有同樣感受的還有該村在外打工剛回來的向春暉:“現在搞文化活動的多了。村民籌資組建了多支文化隊,已辦了幾屆‘春晚’,今年春節準備辦‘回得去的故鄉’文化活動,鄉親們很支援。”

  貴州省安順市平壩區樂平鎮塘約村也有類似的變化。該村黨支部書記左文學介紹説,過去村裏擺酒成風。如今,黨員及其家屬帶頭落實中央八項規定精神,不講排場、節儉辦事,村民爭相效倣。

  陳清河是福建省安溪縣“藤鐵工藝”的開拓者,他向記者講述了中央八項規定帶來的變化。中央八項規定出臺前,安溪的藤鐵企業節假日期間經常要向有關部門送禮“表達心意”,謀求關照發展。中央八項規定出臺後,他們不但不需要送禮,領導還主動想辦法引導行業發展。

  “鎮區邊上的灶美村,過去窮得很,黨員幹部引導他們利用‘互聯網+’技術,銷售自家的家居工藝品,很快成為了全國首批‘淘寶村’,帶動周邊區域發展。現在,一家幾口人一年幾十萬元的收入已經很普遍。”陳清河高興地説。

  “一以貫之抓下去,必將對作風建設起到決定性作用”

  中央八項規定精神能夠落實下去,關鍵在于具體到了細節,抓住了作風痼疾的“七寸”。就像中國共産黨人曾經頒布的“三大紀律八項注意”,把紀律的邊界界定得十分清晰。清華大學教授程文浩認為,規定本身非常具體,它約束的都是非常具體的行為,沒有很多抽象的表述,也就是説大家現在都知道什麼能做、什麼不能做了,上下之間、黨政部門和群眾之間對這個問題都已經形成了共識。

  國家行政學院教授汪玉凱表示,冰凍三尺,非一日之寒,大吃大喝等長期形成的積弊往往具有慣性。作風建設貴在持之以恒,對這些“小事兒”一以貫之抓下去,必將對作風建設起到決定性作用。

  黨的十八大以來,黨中央以上率下,帶頭貫徹落實中央八項規定,形成了強大的“頭雁”效應。《求是》雜志社研究員黃葦町説:“十八大以來的實踐,充分證明了中央八項規定就是帶電的‘高壓線’,不管是誰,只要違反中央八項規定精神,就要受到嚴肅處理。”

  群眾參與監督,使中央八項規定精神更具威懾力。江西省崇義縣委常委、縣紀委書記曾雷告訴記者:“我們充分調動群眾的監督積極性,群眾線上上隨手拍,紀檢監察機關線上下隨時辦。千萬雙眼睛隨時盯著,使黨員幹部逐步養成了自覺遵守中央八項規定精神的習慣。”

  “‘大的樣子’取決于每一個‘小的姿態’”

  2017年全國黨風廉政建設民意調查顯示,92.7%的群眾認為,黨的十八大以來落實中央八項規定精神、糾正“四風”有很大的效果,比2013年提高11.4個百分點。

  民心是最大的政治,民意是最好的褒獎。網友“上堡梯田”建議:“今後要更加注重抓住‘關鍵少數’,形成以上率下的‘頭雁效應’。”網友“簫聲”期待:“深究細察的力度再大一些,群眾監督的渠道再暢通一些,狠剎‘四風’的措施越嚴實,群眾的信心越充足。”

  廣東省惠州市幹部葉梓則建議:“面對披著‘隱身衣’和躲進‘青紗帳’的‘四風’問題,監督執紀的方式方法也要‘轉型升級’,煉就火眼金睛,識破各種伎倆。”

  逆水行舟用力撐,一篙松勁退千尋。一名公務員告訴記者,前不久,他參加一次公務接待,盡管飯桌上沒有上酒,但吃飯的過程卻是“酒氣”十足。主持接待的一名市委常委在飯桌上時常提及當年大吃大喝的日子,一臉的心馳神往。這名公務員深有感觸地説:“行動上的‘禁酒’並不能阻止精神上的‘好酒’。落實中央八項規定精神,還需要從價值觀層面、精神層面扭轉,培養由‘不敢’到‘不想’的自覺。”

  中國共産黨是世界上最大的政黨。大就要有大的樣子。“‘大的樣子’取決于每一個‘小的姿態’,‘小的姿態’取決于每一個共産黨人的作風表現。每一名黨員幹部都能以中央八項規定精神為基本要求磨礪作風,我們黨就能以‘只留清氣滿乾坤’的姿態,在新時代裏開啟新徵程,譜寫新篇章。”湖南省廉政建設協同創新中心主任鄧聯繁教授信心滿滿。(本報記者 袁海濤 實習記者 王鄭) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011106661122235463