新華網 正文
醫藥股展現新氣象 開年以來持續走強
2018-01-10 07:59:32 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,上證綜指再度收陽,已實現8連陽。近日大消費板塊依然繼續引領風騷,去年表現遜色于白酒、家電等其他消費股的醫藥股,今年以來展現了新氣象,強勢特徵明顯。昨日,醫療股在藍帆醫療再次封板、華森制藥三連漲停帶動下,整體走強。交大昂立等更是獲得資金的追捧。近期醫藥行業迎來政策的密集出臺。市場分析人士普遍認為,在自上而下的政策紅利下,優質創新藥企業、以及擁有重磅倣制品種,有望通過一致性評價擴大份額的倣制藥企業亟待價值重估,有望為醫藥板塊帶來中期主線行情。

  次新股領銜

  醫藥板塊整體反彈

  作為防禦板塊的醫藥股,今年以來的表現有點可圈可點。特別是昨日出現集體反彈跡象,異動更加明顯。通達信的醫藥板塊整體漲1.65%。其中,細分板塊抗癌板塊表現最佳,整體漲2.45%,生物疫苗板塊整體漲1.88%。

  2017年10月20日上市的華森制藥昨日高開高走,不到10點即封住漲停板,這也是該股連續第三個漲停,目前股價也已接近前期高點,該股昨日換手率為33.68%。擬收購全球心臟支架巨頭柏盛國際、進入高端醫療器械領域的藍帆醫療則于昨日收出第二個一字漲停。受到提振,昨日醫藥板塊漲停的個股還有交大昂立、易明醫藥、藥石科技、一品紅、盤龍藥業和潤都股份。當中除了交大昂立外,其余均為次新股。此外,智飛生物、浙江醫藥、天宇股份、奇正藏藥、戴維醫療和新華制藥等,昨日漲幅均超過6%。

  昨日不少醫藥股換手率高企,盤龍藥業昨日換手率達到60.58%,衛信康的換手率達到56.56%。一品紅、華森制藥、大理藥業的換手率也均在30%以上。

  交易所的盤後公開資訊顯示,交大昂立獲得了資金的追捧,資金凈買入1305萬元。主要得到買一華泰證券南通通州人民路證券營業部的力挺,該營業部買入3111萬元,佔該股昨日成交金額的9.46%。不過,昨日有三家來自江陰的營業部聯合賣出,南京證券江陰人民中路證券營業部、華泰證券江陰分公司、中泰證券江陰中山北路證券營業部分別賣出1121萬元、939萬元和844萬元。

  行業政策帶來利好

  從去年底開始,醫藥行業迎來政策的密集出臺。其中,較重磅的主要是CFDA(國家食品藥品監督管理總局)發布第一批通過倣制藥品質和療效一致性評價的藥品,共計13個品種、17個品規,並發布實時更新的《中國上市藥品目錄集》,收錄批準上市的創新藥、改良型新藥、化學藥品新注冊分類的倣制藥以及通過品質和療效一致性評價藥品的具體資訊。

  此外,CFDA還發布《關于鼓勵藥品創新實行優先審評審批的意見》,將優先神評審批的目的定調為鼓勵創新,具有明顯臨床價值的創新藥、首倣藥、特定疾病用藥(癌症、肝炎、肺結核、艾滋等)、臨床急需用藥及撤回重報的一致性評價品種等可納入優先審評。

  進入2018 年之後,行業熱點依然不減:1月2日,羅氏乳腺癌藥物Perjeta(pertuzumab,帕妥珠單抗)在中國的上市申請獲得受理;1月4日,西安楊森宣布Simponi(戈利木單抗注射液)獲批在中國上市;1月5日,CFDA公開徵求《藥品數據管理規范》(徵求意見稿)意見、《藥品檢查辦法(徵求意見稿)》意見,等等。

  中泰證券表示,2018年政策落地力度加大,創新藥支援政策不斷落地、一致性評價落到實處,醫藥行業藥品審批的供給側改革已經告一段落,藥品生産企業的供給側改革即將開始。從大趨勢來説,創新藥十年大周期開啟;高品質倣制藥政策帶來的三年結構性機會可期。

  2018年開年以來,上證綜指持續走高,在倣制藥一致性評價、監管機構頻繁出臺政策等催化劑作用下,醫藥板塊走勢十分穩健。同花順統計顯示,總共有22只醫藥股今年以來漲幅超過10%,其中累計漲幅最高的是華森制藥,今年以來漲幅達到54.77%,領漲醫藥板塊。盤龍藥業今年累計漲33.72%,衛信康、浙江醫藥和潤都股份的漲幅也均超過20%。(記者 鐘恬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011105701122235439