新華網 正文
中國最高科學技術獎出爐 概念股多數受益
2018-01-10 07:53:51 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  被稱為中國科技界最高殊榮的“國家最高科學技術獎”,1月8日在京頒發了2017年度獎項,國家領導人出席頒獎。被視為“第一生産力”的技術創新動能,也受到資本市場的高度關注。

  1月8日晚間,包括多氟多、藍曉科技、楚天科技、晨光生物、華中數控在內的五家上市公司,紛紛公告了獲得了國家科學技術進步二等獎的消息。

  昨日早盤,上述5家公司股票悉數高開飄紅,但接近上午收盤時漲幅就開始收窄,午後更有個股由漲轉跌,均呈現衝高回落走勢。截至收盤,多氟多報漲0.28%,藍曉科技漲2.15%,楚天科技、華中數控分別錄得2.89%、0.48%的漲幅,晨光生物收盤報跌0.63%。

  科學技術獎為何能夠受到資本垂青?“三流企業做産品,二流企業做品牌,一流企業做標準。”多氟多董事長李世江此前接受記者採訪時,就表達了這樣的經營理念。他認為,科技企業需要通過標準的制定和修訂,站到創新的至高點,才能收獲市場話語權。因此,科技創新是“第一生産力”,也是企業最大價值的體現。

  本屆國家科學技術進步獎中,多氟多的獲獎項目為鋰離子電池核心材料高純晶體六氟磷酸鋰關鍵技術開發及産業化。此外,藍曉科技與西北工業大學等單位共同完成的吸附分離聚合物材料結構調控與産業化應用關鍵技術,楚天科技的藥劑高效分裝成套裝備匯聚了薄壁藥瓶高速無損轉運、藥劑高速精確灌裝、微細異物快速精密檢測、藥劑高效高精分裝成套裝備等多項創新成果也均獲此殊榮。

  國家最高科學技術獎,是我國5個國家科學技術獎中最高等級獎項,每年授予不超過兩名科技成就卓著、社會貢獻巨大的個人,由國家主席親自簽署,頒發榮譽證書。2000年獎項設立後,首位獲獎科學家即為著名的雜交水稻之父袁隆平。

  2017年度國家科學技術獎共評選出271個項目和9名科技專家,榮獲國家最高科學技術獎殊榮的,一位是首創了火炸藥資源化係列再利用技術等高精尖技術,被業內尊稱為“火藥王”的南京理工大學王澤山院士;另一位是被業內尊稱為“中國幹擾素”之父、開創了我國基因工程創新藥物研發先河的中國疾病預防控制中心病毒病預防控制所侯雲德院士。

  兩位技術“大神”的研究成果,已在相關領域實現産業化。

  據工商資訊,侯雲德為創業板上市公司康泰生物的發行前股東之一。該公司2017年初登陸資本市場,是深圳市首批高新技術企業之一,目前已成為中國最大的B型肝炎疫苗生産企業,産品覆蓋全國31個省、市、自治區,市場佔有率達50%以上。昨日早盤,康泰生物同樣飄紅高開,收盤錄得2.91%的漲幅。

  因在火炮彈道數據分析、某火炮項目技術攻關、研制等方面提供多項技術支援,“火藥王”王澤山在2017年12月被內蒙古北方重工業集團有限公司聘請為名譽員工、特聘專家。而內蒙古北方重工業集團即為北方股份控股股東。北方股份可能也因此受到資本市場關注,昨日收盤報漲1.09%。

  此外,由于與王澤山所在的南京理工大學關係密切,上市公司江南化工也被市場解讀為本次最高科學技術獎的概念股。昨日,該股也錄得1.12%的漲幅。

  2017年度國家科學技術獎共評選出271個項目和9名科技專家,其中國家自然科學獎35項、國家技術發明獎66項、國家科學技術進步獎170項。除兩位獲得最高科學技術獎的學者外,還有7名外籍科技專家獲得中華人民共和國國際科學技術合作獎。

  本次獲獎項目涉及電氣、醫藥、油氣開發、現代煤化工、深海探測、網絡安全與信息化等多個行業,一些項目甚至開創了相關領域的國際前沿研究。

  例如,本次獲自然科學獎一等獎的 “聚集誘導發光”(AIE)概念項目,突破了傳統有機發光材料“聚集導致發光猝滅”這一經典內容的制約,實現了越聚集越發光的顛覆,成為吸引60余個國家1100多個科研單位的科學家們參與研究的熱點領域。同樣獲獎的“水稻高産優質性狀形成的分子機理及品種設計”項目,率先提出並建立了高效精準的設計育種體係,為“新綠色革命”奠定了重要理論基礎,具有重要國際影響。

  雖然獲獎的科技項目的確技術實力雄厚,但成為獲獎概念股,並不是助推股價上漲的萬能藥。如“特高壓±800kV直流輸電工程”項目獲得本次國家科學技術進步獎特等獎,特高壓概念股卻被市場冷落。截至昨日收盤,特高壓行業龍頭平高電氣、許繼電氣、大連電瓷、內蒙華電紛紛暴跌。(記者 趙黎昀)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011105701122235398