新華網 正文
最高檢印發人民檢察院案件品質評查工作規定
2018-01-10 07:23:48 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為落實檢察官辦案責任制,加強對檢察官司法辦案的監督管理,促進公正司法,最高人民檢察院近日印發《人民檢察院案件品質評查工作規定(試行)》,對案件品質評查工作的定義、基本要求、評查方式、評查程式與結果運用等作出規定。

  規定明確,案件品質評查是指對已經辦結的案件,以法律和有關規定為標準,對辦理品質進行檢查、評定的業務管理活動。規定要求,案件品質評查應當堅持統一組織與分工負責相結合,問題導向與正向激勵相結合,監督管理與服務司法辦案相結合,人工評查與智能輔助相結合,主觀過錯與客觀行為相一致。

  規定要求,案件品質評查應當與司法責任制改革有效銜接,評查結果作為評價檢察官辦案業績和能力、水準的重要依據,納入業績考核評價體係,記入司法業績檔案。地方人民檢察院應當建立評查結果納入檢察官業績考核評價的工作銜接機制。

  規定提出,要充分運用信息化手段開展評查,最高人民檢察院依托統一業務應用係統,

  研制案件品質評查智能輔助係統,將相關評查程式和標準嵌入係統,為全國檢察機關利用現代信息技術輔助開展案件品質評查提供技術支援。案件品質評查以網上評查為主、網下評查為輔。

  規定強調,要加強對案件品質評查工作的組織領導和計劃執行,在檢察長統一領導下,由案件管理部門、辦案部門按照分工組織開展。

  規定提出,各級人民檢察院應當綜合運用常規抽查、重點評查、專項評查等方式開展人工評查。常規抽查應當在每年檢察官業績考核工作開始前完成,重點評查應當在案件辦結後或者發現問題之日起三個月內完成,專項評查應當在每年十月底前完成。

  規定對評查內容、結果等次和評查程式、異議機制等作了規范,要求著重從證據採信、事實認定、法律適用、辦案程式、文書制作和使用、釋法説理、辦案效果、落實司法責任制等方面進行評查,並提出了評查的基本標準和評查結果等次。對評查出的具體問題,能夠補正的,應當及時補正。對發現的普遍性、傾向性問題,可以開展講評培訓、通報評查結果、建立健全長效機制等。認為案件存在嚴重錯誤需要糾正原處理結論的,報請檢察長或者檢察委員會決定啟動法定程式予以糾正。發現辦案人員故意違反法律法規或者有重大過失行為,需要追究司法責任的,移送本院監察部門依照相關規定處理;發現優秀典型案例、法律文書以及辦案業績突出的單位、個人的,相關單位或者部門可以按照有關規定給予表彰獎勵。

  規定共五章29條,自2018年1月1日起試行。(記者 李豪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011106661122235189